Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Число жертв авиакатастрофы на Тайване возросло до 32 человек

05.02.15


Вы­жи­ли 15 че­ло­век, еще 11 чис­лят­ся про­пав­ши­ми. 

Чис­ло жертв кру­ше­ния тур­бо­вин­то­во­го са­мо­ле­та ATR 72-600 тай­вань­ской авиа­ком­па­нии TransAsia в Тай­б­эе, по по­след­ним офи­ци­аль­ным дан­ным, воз­рос­ло до 32 че­ло­век, со­об­ща­ет Ве­сти.ru со ссыл­кой на ТАСС. В авиа­ка­та­стро­фе вы­жи­ли 15 че­ло­век, еще 11 чис­лят­ся про­пав­ши­ми. Их по­ис­ки в хо­лод­ной во­де ве­дут де­сят­ки во­до­ла­зов. Не ис­клю­ча­ет­ся, что те­ла по­гиб­ших мог­ли быть уне­се­ны от ме­ста ава­рии те­че­ни­ем.

Ми­нув­шей но­чью спа­са­те­ли с по­мо­щью кра­на под­ня­ли из ре­ки фраг­мен­ты фю­зе­ля­жа са­мо­ле­та, в том чис­ле его но­со­вую часть. Они об­на­ру­жи­ли те­ла двух пи­ло­тов и борт­ин­же­не­ра. В об­щей слож­но­сти на бор­ту воз­душ­но­го суд­на на­хо­ди­лись 58 че­ло­век, из них пять чле­нов эки­па­жа и 53 пас­са­жи­ра, вклю­чая 31 ту­ри­ста из ма­те­ри­ко­во­го Ки­тая. В авиа­ком­па­нии под­твер­ди­ли, что ино­стран­цев на бор­ту не бы­ло. В спис­ках пас­са­жи­ров — толь­ко жи­те­ли кон­ти­нен­таль­ной ча­сти Ки­тая и Тай­ва­ня. Пред­се­да­тель КНР Си Цзинь­пин дал ука­за­ние уста­но­вить при­чи­ны ка­та­стро­фы и при­нять ме­ры для ока­за­ния по­мо­щи се­мьям по­стра­дав­ших.

Двух­мо­тор­ный са­мо­лет со­вер­шал внут­рен­ний рейс из Тай­б­эя на ар­хи­пе­лаг Цзиньм­э­нь в Тай­вань­ском про­ли­ве. В мо­мент взле­та из аэро­пор­та Сун­шань лай­нер по­те­рял управ­ле­ние. Рез­ко на­кре­нив­шим­ся вниз ле­вым кры­лом он за­дел эс­та­ка­ду и рух­нул в ре­ку. При­чи­ны кру­ше­ния по­ка не яс­ны. Как от­ме­ча­ют экс­пер­ты, по­го­да и ви­ди­мость в це­лом бы­ли нор­маль­ны­ми. По сло­вам дис­пет­че­ров, уже че­рез ми­ну­ту по­сле взле­та пи­лот на­чал по­да­вать сиг­на­лы тре­во­ги, ука­зы­вая на про­бле­мы с дви­га­те­лем.

По дан­ным тай­вань­ских СМИ, из­бе­жать боль­ше­го чис­ла жертв уда­лось бла­го­да­ря то­му, что ко­ман­дир эки­па­жа смог в опас­ный мо­мент уве­сти ава­рий­ный лай­нер по­даль­ше от жи­лых квар­та­лов к ре­ке. Во вре­мя па­де­ния са­мо­лет за­це­пил кры­лом про­ез­жав­шее так­си, од­на­ко во­ди­тель и пас­са­жир­ка ав­то от­де­ла­лись

незна­чи­тель­ны­ми трав­ма­ми. На ме­сте ава­рии об­на­ру­же­ны бор­то­вые са­мо­пис­цы. Их рас­шиф­ров­кой сей­час за­ни­ма­ют­ся спе­ци­а­ли­сты.

Са­мо­лет экс­плу­а­ти­ро­вал­ся мень­ше го­да. По­след­нюю тех­ни­че­скую про­вер­ку он про­хо­дил 26 ян­ва­ря. Из­вест­но, что дан­но­му лай­не­ру в ап­ре­ле про­шло­го го­да был за­ме­нен один из дви­га­те­лей в Ма­као, в аэро­пор­ту ко­то­ро­го эки­паж за­пра­ши­вал тех­ни­че­скую по­сад­ку во вре­мя пе­ре­ле­та на Тай­вань для пе­ре­да­чи воз­душ­но­го суд­на за­каз­чи­ку. Управ­ле­ние граж­дан­ской ад­ми­ни­стра­ции Ма­као уточ­ни­ло, что ра­бо­ты по за­мене дви­га­те­ля ка­над­ско­го про­из­вод­ства про­во­ди­ли при­слан­ные авиа­ком­па­ни­ей тай­вань­ские спе­ци­а­ли­сты.

Авиа­ци­он­ные вла­сти ост­ро­ва рас­по­ря­ди­лись при­оста­но­вить все по­ле­ты воз­душ­ных су­дов это­го ти­па фран­ко-ита­льян­ско­го про­из­вод­ства, что­бы тща­тель­но про­ин­спек­ти­ро­вать их со­сто­я­ние. Фран­ция со­об­щи­ла, что от­пра­вит на ост­ров груп­пу спе­ци­а­ли­стов для уча­стия в рас­сле­до­ва­нии. В июле про­шло­го го­да на Тай­ване по­тер­пел ка­та­стро­фу са­мо­лет ана­ло­гич­но­го ти­па, при­над­ле­жав­ший этой же ком­па­нии. Он вре­зал­ся в жи­лые до­ма при по­втор­ном за­хо­де на по­сад­ку в усло­ви­ях штор­мо­вой по­го­ды на ост­ро­ве Пэн­ху, то­гда по­гиб­ло 49 че­ло­век.