Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

На вопросы по необоснованным начислениям пени по налогу на транспорт отвечает КГД МФ РК

04.02.15

Упла­та на­ло­га на транс­порт­ные сред­ства про­из­во­дит­ся по ме­сту ре­ги­стра­ции объ­ек­тов об­ло­же­ния.

Ко­ми­тет го­су­дар­ствен­ных до­хо­дов Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан в свя­зи с по­сту­па­ю­щи­ми жа­ло­ба­ми на­ло­го­пла­тель­щи­ков на необос­но­ван­ное на­чис­ле­ние пе­ни по на­ло­гу на транс­порт­ные сред­ства со­об­ща­ет сле­ду­ю­щее.

Со­глас­но ста­тье 369 На­ло­го­во­го ко­дек­са упла­та на­ло­га на транс­порт­ные сред­ства про­из­во­дит­ся по ме­сту ре­ги­стра­ции объ­ек­тов об­ло­же­ния, пе­ре­да­ет Тaxkostanay.kz.

В со­от­вет­ствии с под­пунк­том 30 ста­тьи 1 За­ко­на РК «О до­рож­ном дви­же­нии» го­су­дар­ствен­ная ре­ги­стра­ция транс­порт­но­го сред­ства - это про­це­ду­ра до­пус­ка транс­порт­но­го сред­ства к уча­стию в до­рож­ном дви­же­нии, осу­ществ­ля­е­мая упол­но­мо­чен­ным ор­га­ном по­сле про­вер­ки со­от­вет­ствия до­ку­мен­тов за­ко­но­да­тель­ству РК, свер­ки иден­ти­фи­ка­ци­он­ных но­ме­ров транс­порт­но­го сред­ства с вы­да­чей сви­де­тель­ства о ре­ги­стра­ции транс­порт­но­го сред­ства и при­сво­е­ни­ем го­су­дар­ствен­но­го ре­ги­стра­ци­он­но­го но­мер­но­го зна­ка.

Со­глас­но пунк­ту 5 Пра­вил го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции и уче­та от­дель­ных ви­дов транс­порт­ных средств, утвер­жден­ны­ми по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан от 26.08.2013 г. № 851, транс­порт­ные сред­ства ре­ги­стри­ру­ют­ся за фи­зи­че­ски­ми ли­ца­ми по ме­сту их по­сто­ян­ной ре­ги­стра­ции ме­ста жи­тель­ства или по ме­сту вре­мен­ной ре­ги­стра­ции на срок вре­мен­но­го про­жи­ва­ния.

В со­от­вет­ствии с пунк­том 1 ста­тьи 16 Граж­дан­ско­го ко­дек­са РК ме­стом жи­тель­ства и юри­ди­че­ским ад­ре­сом граж­да­ни­на при­зна­ет­ся тот на­се­лен­ный пункт, где граж­да­нин по­сто­ян­но или пре­иму­ще­ствен­но про­жи­ва­ет.

Пунк­том 3 дан­ной ста­тьи преду­смот­ре­но, что граж­да­нин име­ет юри­ди­че­ский ад­рес, ис­поль­зу­е­мый в от­но­ше­ни­ях с фи­зи­че­ски­ми и юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми, а та­к­же го­су­дар­ством. При этом юри­ди­че­ским ад­ре­сом граж­да­ни­на при­зна­ет­ся ме­сто его ре­ги­стра­ции. По­ря­док ре­ги­стра­ции граж­дан опре­де­ля­ет­ся Пра­ви­тель­ством РК.

Со­глас­но пунк­ту 4 Пра­вил ре­ги­стра­ции внут­рен­них ми­гран­тов, утвер­жден­ных по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан от 01.12.2011 г. № 1427, ре­ги­стра­ция ме­ста жи­тель­ства внут­рен­не­го ми­гран­та осу­ществ­ля­ет­ся на ос­но­ва­нии до­ку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих при­об­ре­те­ние им в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке жи­ли­ща в соб­ствен­ность ли­бо сви­де­тель­ству­ю­щих о по­лу­че­нии его в поль­зо­ва­ние, в том чис­ле по до­го­во­ру най­ма (арен­ды), под­най­ма, а та­к­же предо­став­ля­ю­щих ему пра­во на все­ле­ние в жи­ли­ще по иным ос­но­ва­ни­ям, преду­смот­рен­ным за­ко­но­да­тель­ством РК, а та­к­же по пись­мен­но­му со­гла­сию соб­ствен­ни­ка (на­ни­ма­те­ля) жи­ли­ща.

Ре­ги­стра­ция внут­рен­них ми­гран­тов осу­ществ­ля­ет­ся в жи­лых до­мах, квар­ти­рах, дач­ных стро­е­ни­ях са­до­вод­че­ских то­ва­ри­ществ и ко­опе­ра­ти­вов, об­ще­жи­ти­ях, го­сти­ни­цах, до­мах от­ды­ха, са­на­то­ри­ях, про­фи­лак­то­ри­ях, ле­чеб­ных учре­жде­ни­ях, до­мах-ин­тер­на­тах, пан­си­о­на­тах, до­мах пре­ста­ре­лых, слу­жеб­ных зда­ни­ях и по­ме­ще­ни­ях.

Та­к­же, пунк­том 5 Пра­вил ре­ги­стра­ции ме­ста жи­тель­ства преду­смот­ре­но, что ре­ги­стра­ции по ме­сту жи­тель­ства под­ле­жат:

1) граж­дане РК, по­сто­ян­но про­жи­ва­ю­щие на ее тер­ри­то­рии и пе­ре­се­ля­ю­щи­е­ся внут­ри го­су­дар­ства в це­лях по­сто­ян­но­го или вре­мен­но­го про­жи­ва­ния, а та­к­же при­быв­шие на по­сто­ян­ное жи­тель­ство из-за гра­ни­цы;

2) ино­стран­цы и ли­ца без граж­дан­ства, по­сто­ян­но про­жи­ва­ю­щие в РК;

3) ино­стран­цы и ли­ца без граж­дан­ства, по­лу­чив­шие ста­тус бе­жен­ца.

В со­от­вет­ствии с пунк­том 17 Пра­вил ре­ги­стра­ции транс­порт­ных средств, для со­вер­ше­ния ре­ги­стра­ци­он­ных дей­ствий вла­дель­ца­ми транс­порт­ных средств, в том чис­ле пред­став­ля­ет­ся ад­рес­ная справ­ка.

Кро­ме то­го, со­глас­но под­пунк­ту 33 ста­тьи 1 За­ко­на РК «О по­чте» поч­то­вый ин­декс - услов­ное циф­ро­вое обо­зна­че­ние ад­ре­са, при­сва­и­ва­е­мое про­из­вод­ствен­ным объ­ек­там опе­ра­то­ров по­чты, поз­во­ля­ю­щее их ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­но иден­ти­фи­ци­ро­вать и си­сте­ма­ти­зи­ро­вать в це­лях уско­ре­ния пе­ре­сыл­ки поч­то­во­го от­прав­ле­ния или поч­то­во­го пе­ре­во­да де­нег. При этом, со­глас­но под­пунк­ту 39дан­ной ста­тьи поч­то­вый ад­рес - ме­сто, опре­де­ля­е­мое поль­зо­ва­те­лем услуг опе­ра­то­ра по­чты, для до­став­ки и (или) вру­че­ния поч­то­вых от­прав­ле­ний и поч­то­вых пе­ре­во­дов де­нег.

При этом со­глас­но под­пунк­ту 2 пунк­та 20 По­ряд­ка оформ­ле­ния ад­ре­са на поч­то­вых от­прав­ле­ни­ях, утвер­жден­но­го по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РК от 16.01.2012 г. № 72, на­пи­са­ние ад­ре­са осу­ществ­ля­ет­ся в сле­ду­ю­щем по­ряд­ке:

1) фа­ми­лия, имя, от­че­ство фи­зи­че­ско­го ли­ца, или на­име­но­ва­ние юри­ди­че­ско­го ли­ца;

2) на­зва­ние ули­цы, мик­ро­рай­о­на, но­мер до­ма, но­мер квар­ти­ры;

3) на­зва­ние на­се­лен­но­го пунк­та (го­ро­да, по­сел­ка, аула и се­ла);

4) на­зва­ние рай­о­на;

5) на­зва­ние об­ла­сти;

6) на­зва­ние стра­ны (для меж­ду­на­род­ных от­прав­ле­ний);

7) поч­то­вый ин­декс.

Та­ким об­ра­зом, для ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ной иден­ти­фи­ка­ции ис­поль­зу­ет­ся поч­то­вый ин­декс, а в рек­ви­зи­тах ад­ре­са от­сут­ству­ет тре­бо­ва­ние по от­ра­же­нию рай­о­на го­ро­да.

На ос­но­ва­нии из­ло­жен­но­го, учи­ты­вая, что при из­ме­не­нии ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ных гра­ниц рай­о­нов го­ро­да обя­зан­ность по из­ме­не­нию ме­ста жи­тель­ства, а, со­от­вет­ствен­но, ме­ста ре­ги­стра­ции транс­порт­но­го сред­ства от­сут­ству­ет, упла­та на­ло­га на транс­порт­ные сред­ства фи­зи­че­ски­ми ли­ца­ми долж­на осу­ществ­лять­ся на код ор­га­на го­су­дар­ствен­ных до­хо­дов рай­о­на го­ро­да, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся по­сле из­ме­не­ния гра­ниц ука­зан­ный в СРТС ад­рес фи­зи­че­ско­го ли­ца. При этом сле­ду­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся на ука­зан­ные ули­цу и дом.

Вме­сте с тем, ес­ли вслед­ствие из­ме­не­ния ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ных гра­ниц рай­о­нов го­ро­да со­от­вет­ству­ю­щее из­ме­не­ние в СРТС в ча­сти на­име­но­ва­ния рай­о­на го­ро­да не вне­се­но, упла­та на­ло­га на код ор­га­на го­су­дар­ствен­ных до­хо­дов рай­о­на го­ро­да, ука­зан­но­го в СРТС, не яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ства.