Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Перевод транспорта на газ в Казахстане облегчит выполнение требований техрегламента ТС

04.02.15

В 2014 го­ду на фоне топ­лив­но­го де­фи­ци­та 2013 го­да в Ка­зах­стане на­блю­дал­ся «сти­хий­ный га­зо­вый бум».

Пе­ре­вод транс­пор­та на га­зо­мо­тор­ное топ­ли­во в Ка­зах­стане об­лег­чит вы­пол­не­ние тре­бо­ва­ний тех­ни­че­ско­го ре­гла­мен­та Та­мо­жен­но­го со­ю­за к ка­че­ству ав­то­мо­биль­но­го топ­ли­ва (ТР ТС 013/2011), со­об­щи­ла ве­ду­щий на­уч­ный со­труд­ник Ка­зах­стан­ско­го ин­сти­ту­та стра­те­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний при пре­зи­ден­те РК Гуль­ми­ра Ис­ма­гу­ло­ва.

«Пе­ре­вод транс­пор­та на га­зо­мо­тор­ное топ­ли­во об­лег­чит вы­пол­не­ние тре­бо­ва­ний тех­ни­че­ско­го ре­гла­мен­та ТР ТС 013/2011 к ка­че­ству мо­тор­но­го топ­ли­ва, по­сколь­ку ок­та­но­вое чис­ло CNG и LNG рав­но АИ-110 (стан­дарт Ев­ро-5 и вы­ше)», - го­во­рит­ся в от­ве­те Г. Ис­ма­гу­ло­вой на за­прос Каз­ТАГ во втор­ник.

По ее сло­вам, в 2014 го­ду на фоне топ­лив­но­го де­фи­ци­та 2013 го­да в Ка­зах­стане на­блю­дал­ся «сти­хий­ный га­зо­вый бум».

«Ко­ли­че­ство ма­шин с пе­ре­обо­ру­до­ван­ны­ми топ­лив­ны­ми си­сте­ма­ми уве­ли­чи­лось бо­лее чем в 2 ра­за, что сви­де­тель­ству­ет о го­тов­но­сти внут­рен­не­го рын­ка к пе­ре­хо­ду на газ при ока­за­нии необ­хо­ди­мой под­держ­ки со сто­ро­ны го­су­дар­ства, как это бы­ло сде­ла­но в стра­нах, свер­шив­ших ме­та­но­вую ре­во­лю­цию», - от­ме­ти­ла она.

В на­сто­я­щее вре­мя в ми­ре на­блю­да­ет­ся но­вый тренд по пе­ре­во­ду транс­пор­та на га­зо­мо­тор­ное топ­ли­во. Газ яв­ля­ет­ся од­ним са­мых де­ше­вых ви­дов топ­ли­ва во всем ми­ре. Экс­пер­ты кон­ста­ти­ру­ют, что в Азии и Ла­тин­ской Аме­ри­ке – в част­но­сти в Иране, Па­ки­стане, Ар­ген­тине, Бра­зи­лии, Ин­дии и Ки­тае – свер­ши­лась «ме­та­но­вая ре­во­лю­ция». Рос­сия та­к­же на­ча­ла мас­штаб­ную ра­бо­ту по пе­ре­во­ду ав­то­транс­пор­та на газ.

«На наш взгляд, фор­си­ро­ван­ное раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры га­зо­мо­тор­но­го топ­ли­ва и син­хрон­ное раз­ви­тие смеж­ных сек­то­ров, обес­пе­чи­ва­ю­щих мас­штаб­ный пе­ре­вод су­ще­ству­ю­ще­го ав­то­пар­ка стра­ны на газ как ре­зерв­ное топ­ли­во, поз­во­лят в крат­ко­сроч­ной (2-3 лет­ней пер­спек­ти­ве) устра­нить угро­зу топ­лив­ной без­опас­но­сти, обу­слов­лен­ной вы­со­кой им­пор­то­за­ви­си­мо­стью внут­рен­не­го рын­ка от по­ста­вок неф­те­про­дук­тов из Рос­сии», - про­ин­фор­ми­ро­ва­ла Г. Ис­ма­гу­ло­ва.