Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

АрселорМиттал Темиртау на время урезало зарплаты своим сотрудникам из-за кризиса

03.02.15

Де­валь­ва­ция руб­ля сде­ла­ла про­дук­цию АО «Ар­се­лор­Мит­тал Те­мир­тау» некон­ку­рен­то­спо­соб­ной на рос­сий­ском рын­ке, а это один из ос­нов­ных рын­ков сбы­та.

АО «Ар­се­лор­Мит­тал Те­мир­тау» вре­мен­но со­кра­ти­ло зар­пла­ты сво­им со­труд­ни­кам на 25-50% из-за кри­зи­са, со­об­ща­ет ИА Но­во­сти-Ка­зах­стан со ссыл­кой на ин­фор­ма­цию ком­па­нии.

Как от­ме­ча­ет­ся в со­об­ще­нии, слож­ная гео­по­ли­ти­че­ская об­ста­нов­ка, об­щее за­мед­ле­ние тем­пов эко­но­ми­че­ско­го ро­ста в ре­ги­оне, небла­го­при­ят­ная внеш­няя конъ­юнк­ту­ра рын­ков сбы­та при­ве­ли к слож­но­му фи­нан­со­во­му по­ло­же­нию и недо­стат­ку на­лич­ных де­неж­ных средств на сче­тах АО «Ар­се­лор­Мит­тал Те­мир­тау».

«Со­здав­ша­я­ся си­ту­а­ция вы­ну­ди­ла ру­ко­вод­ство ком­па­нии при­нять ре­ше­ние о вре­мен­ном пе­ре­рас­че­те за­ра­бот­ной пла­ты со­труд­ни­кам пред­при­я­тия. Ино­стран­ным спе­ци­а­ли­стам за­ра­бот­ная пла­та бы­ла вы­пла­че­на в раз­ме­ре 50%. Ра­бот­ни­кам сталь­но­го и уголь­но­го де­пар­та­мен­тов АО «Ар­се­лор­Мит­тал Те­мир­тау», ТОО «Ор­кен» и ТОО «Ку­ры­лы­смет» за­ра­бот­ная пла­та за ян­варь 2015 г. бу­дет вы­пла­че­на в раз­ме­ре не ме­нее 75 %», - го­во­рит­ся в со­об­ще­нии.

Ком­па­ния за­ве­ря­ет, что остав­ший­ся про­цент, под­ле­жа­щей к вы­пла­те за­ра­бот­ной пла­ты, бу­дет пе­ре­чис­лен на ли­це­вые сче­та ра­бот­ни­ков по ме­ре по­ступ­ле­ния на­лич­ных де­неж­ных средств на сче­та АО «Ар­се­лор­Мит­тал Те­мир­тау».

«Та­к­же ре­ше­но от­ло­жить уве­ли­че­ние та­риф­ных ста­вок и долж­ност­ных окла­дов ра­бот­ни­ков ком­па­нии на про­цент ин­фля­ции. Обя­за­тель­ства по ин­дек­са­ции в со­от­вет­ствии с кол­лек­тив­ным до­го­во­ром бу­дут вы­пол­не­ны при улуч­ше­нии фи­нан­со­вой си­ту­а­ции и по­лу­че­нии ком­па­ни­ей на­лич­ных средств», - от­ме­ча­ет ком­па­ния.

Как по­яс­ня­ет­ся в со­об­ще­нии, де­валь­ва­ция руб­ля сде­ла­ла про­дук­цию АО «Ар­се­лор­Мит­тал Те­мир­тау» некон­ку­рен­то­спо­соб­ной на рос­сий­ском рын­ке, а это один из ос­нов­ных рын­ков сбы­та.В ре­зуль­та­те, сто­и­мость ка­зах­стан­ской ста­ли ока­за­лась зна­чи­тель­но вы­ше в срав­не­нии с рос­сий­ской про­дук­ци­ей.

«В свя­зи со сло­жив­шей­ся си­ту­а­ци­ей, ру­ко­вод­ство ком­па­нии об­ра­ща­ет­ся к пра­ви­тель­ству Ка­зах­ста­на с прось­бой о воз­вра­ще­нии 12 мил­ли­ар­дов тен­ге НДС, невы­пла­чен­ных го­су­дар­ством с 2010 го­да», - ука­зы­ва­ет­ся в со­об­ще­нии.

Проф­со­юз­ные ко­ми­те­ты ме­тал­лур­гов и шах­те­ров про­ин­фор­ми­ро­ва­ны о сло­жив­шей­ся в ком­па­нии си­ту­а­ции.

Ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство «Ар­се­лор­Мит­тал Те­мир­тау» вхо­дит в со­став ком­па­нии Ар­се­лор­Мит­тал и яв­ля­ет­ся круп­ней­шим пред­при­я­ти­ем гор­но-ме­тал­лур­ги­че­ско­го сек­то­ра Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан. Пред­при­я­тие пред­став­ля­ет со­бой ин­те­гри­ро­ван­ный гор­но-ме­тал­лур­ги­че­ский ком­плекс с соб­ствен­ным уг­лем, же­лез­ной ру­дой и энер­ге­ти­че­ской ба­зой.

В со­став «Ар­се­лор­Мит­тал Те­мир­тау» вхо­дят ме­тал­лур­ги­че­ский ком­би­нат в г.Те­мир­тау, 8 уголь­ных шахт в Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти, 4 руд­ни­ка по до­бы­че же­лез­ной ру­ды в Ка­ра­ган­дин­ской, Ак­мо­лин­ской и Ко­ста­най­ской об­ла­стях.