Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

С Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-М" с британским спутником Inmarsat

02.02.2015


Спут­ник вы­ве­ден на про­ме­жу­точ­ную ор­би­ту.

Ракета-носитель "Протон-М" вывела разгонный блок "Бриз-М" и космический аппарат связи Inmarsat-5Ф2 (Великобритания) на суборбитальную траекторию полета, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

"Произведено отделение от третьей ступени разгонного блока в связке с космическим аппаратом", - сказал собеседник агентства.

Дальнейшее выведение спутника на орбиту будет проведено с помощью пяти включений двигательной установки разгонного блока "Бриз-М".

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала с Байконура в 15:31 мск. Общее время выведения спутника от старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата от разгонного блока составит 15 часов 31 минуту. Отделение аппарата произойдет в 07:02 мск 2 февраля. После этого "Бриз-М" совершит два маневра для увода на орбиту захоронения.

Согласно информации, опубликованной на сайте Космического центра им. Хруничева, спутник будет запущен на суперсинхронную переходную орбиту высотой 65 тыс. км - за время эксплуатации "Протонов" на такую орбиту проводилась всего пара пусков.

Космический аппарат Inmarsat-5Ф2 предназначен для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантики. Inmarsat-5Ф2 - второй из трех спутников Inmarsat пятого поколения. Первый спутник этой серии был успешно запущен с помощью ракеты-носителя "Протон-М" в декабре 2013 года.

Об аппарате

Контракт на запуск космического аппарата Inmarsat -5Ф2 ракетой "Протон-М" заключило российско-американское предприятие International Launch Services (ILS).

Контрольный пакет в ILS принадлежит ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" - разработчику и изготовителю ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", а также перспективного космического ракетного комплекса "Ангара".

Inmarsat -5Ф2, изготовленный компанией Boeing Satellite Systems (США) по заказу оператора спутниковой связи Inmarsat (Великобритания), предназначен для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантики. Inmarsat -5Ф2 - второй из трех спутников Inmarsat пятого поколения. Первый из спутников этой серии был успешно запущен с помощью ракеты-носителя "Протон-М" в декабре 2013 года.