Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Юань может заменить доллар в международных расчетах Казахстана

31.01.15


Уже име­ет­ся пре­це­дент — Ка­зах­стан до­го­во­рил­ся с Ира­ном о вза­им­ных рас­че­тах, из ко­то­рых те­перь ис­клю­чен дол­лар США.

У ки­тай­ско­го юа­ня непло­хие шан­сы стать за­ме­ной дол­ла­ра для Ка­зах­ста­на. К та­ко­му мне­нию при­шли де­пу­та­ты и из­вест­ный ка­зах­стан­ский эко­но­мист. Экс­перт та­к­же объ­яс­нил, по­че­му это ме­сто не смо­жет за­нять ка­зах­стан­ский тен­ге, со­об­ща­ет кор­ре­спон­дент Almaty.​tv.

Уже име­ет­ся пре­це­дент — Ка­зах­стан до­го­во­рил­ся с Ира­ном о вза­им­ных рас­че­тах, из ко­то­рых те­перь ис­клю­чен дол­лар США. Те­ге­ран бу­дет ис­поль­зо­вать пять ва­лют — ки­тай­ский юань, ту­рец­кую ли­ру, юж­но­ко­рей­скую во­ну, рос­сий­ский рубль и тен­ге. А Ка­зах­стан во вза­и­мо­рас­че­тах с дру­ги­ми го­су­дар­ства­ми ис­поль­зу­ет ва­лю­ты се­ми на­име­но­ва­ний — рос­сий­ский рубль, фунт стер­лин­гов, дол­лар, дир­хам ОАЭ и др.

По мне­нию де­пу­та­та ма­жи­ли­са Пар­ла­мен­та РК Ай­гуль Со­ло­вье­вой, сей­час нель­зя го­во­рить о «все­о­хва­ты­ва­ю­щем от­ка­зе от дол­ла­ра».

«Од­на­ко двух­сто­рон­ние со­гла­ше­ния меж­ду стра­на­ми, вы­бор рас­че­тов и де­неж­ной еди­ни­цы по ним воз­мож­ны, и ни­кто это­го за­пре­тить не мо­жет, ес­ли это не преду­смот­ре­но меж­ду­на­род­ны­ми до­го­во­ра­ми!» - ска­за­ла Со­ло­вье­ва.

Ее кол­ле­га Ай­кын Ко­ну­ров объ­яс­нил, что при­ве­ден­ные вы­ше ва­лю­ты фак­ти­че­ски яв­ля­ют­ся на­ци­о­наль­ным эк­ви­ва­лен­том дол­ла­ра.

«По­лу­ча­ет­ся, что ис­клю­ча­ет­ся толь­ко дол­лар в ви­де дол­ла­ра. А са­мой пер­спек­тив­ной из этих ва­лют яв­ля­ет­ся юань, и, ско­рее все­го, боль­шая часть рас­че­тов бу­дет про­ис­хо­дить в юа­нях. На­ши же экс­пор­те­ры, по мо­им дан­ным, по­ка опа­са­ют­ся за­клю­чать кон­трак­ты не в дол­ла­рах, счи­тая, что го­раз­до спо­кой­нее дер­жать ак­ти­вы в то­ва­ре. А это в ос­нов­ном зер­но­вые и мас­лич­ные», - сде­лал вы­вод ма­жи­лис­мен.

К та­ко­му же мне­нию на­счет де­неж­ной еди­ни­цы Под­не­бес­ной при­шел и эко­но­мист Га­лим Ху­са­и­нов, ко­то­рый к то­му же рас­ска­зал, для че­го нуж­на де­дол­ла­ри­за­ция Ира­ну.

«Те­ге­ран от­ка­зы­ва­ет­ся от дол­ла­ра США в си­лу име­ю­щих­ся санк­ций в от­но­ше­нии Ира­на. Ду­маю, что бу­дут ис­поль­зо­вать­ся для раз­лич­ных стран раз­ные ва­лю­ты. Из при­ве­ден­ных ва­лют наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ной с точ­ки зре­ния рас­че­тов яв­ля­ет­ся ки­тай­ский юань, так как прак­ти­че­ски все стра­ны ми­ра име­ют тор­го­вые от­но­ше­ния с Ки­та­ем. Тем бо­лее он им­пор­ти­ру­ет иран­скую нефть, рас­пла­чи­ва­ясь за нее юа­ня­ми, а Иран мо­жет их ис­поль­зо­вать в рас­че­тах с тре­тьи­ми стра­на­ми, ко­то­рые по­том то­же мо­гут вос­поль­зо­вать­ся ки­тай­ской ва­лю­той», - от­ме­тил Га­лим Ху­са­и­нов.

По сло­вам Ко­ну­ро­ва, юань в по­след­нее вре­мя, ко­гда нет ни од­ной ва­лю­ты га­ран­ти­ро­ван­ной зо­ло­тым за­па­сом стра­ны эми­тен­та, за­мет­но окреп в этом плане. Кро­ме то­го, про­дол­жил де­пу­тат, в пул ре­зерв­ных ва­лют ки­тай­скую ва­лю­ту за­тя­ги­ва­ет хо­ро­шая пер­спек­ти­ва об­слу­жи­ва­ния внеш­не­го дол­га КНР и со­хра­ня­ю­ща­я­ся ди­на­ми­ка ро­ста ВВП.

«Ана­ли­ти­ки го­во­рят, что у Ки­тая на се­год­ня са­мые боль­шие за­па­сы зо­ло­та, но он об этом по­ка скром­но умал­чи­ва­ет», - ре­зю­ми­ро­вал ма­жи­лис­мен.

На фоне по­зи­тив­ных про­гно­зов для юа­ня тен­ге вы­гля­дит бо­лее чем скром­но.

«Ка­зах­стан­ский тен­ге име­ет шанс толь­ко на рас­че­ты меж­ду Ира­ном и Ка­зах­ста­ном, и то, ду­маю, на сум­му, рав­ную им­пор­ту. Ведь для то­го что­бы рас­пла­тить­ся с Ка­зах­ста­ном, Ира­ну нуж­но бу­дет по­ку­пать тен­ге ли­бо ис­поль­зо­вать тен­ге, вве­зен­ный в стра­ну за иран­ский то­вар», - со­об­щил эко­но­мист Ху­са­и­нов.

Он та­к­же от­ве­тил на во­прос, смо­жет ли Ка­зах­стан пе­рей­ти на недол­ла­ро­вые рас­че­ты с дру­ги­ми стра­на­ми ми­ра. По его мне­нию, в тео­рии воз­мож­но все, но ре­а­ли­зо­вать это сей­час прак­ти­че­ски невоз­мож­но, так как у Ка­зах­ста­на сла­бо раз­ви­та фи­нан­со­вая си­сте­ма. К то­му же его ос­нов­ные парт­не­ры ис­поль­зу­ют в рас­че­тах бо­лее ста­биль­ную ва­лю­ту — дол­лар США.