Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В Казахстане ввели упрощенный порядок ликвидации для некоторых категорий ИП

31.01.15


Се­год­ня мож­но от­крыть ИП в те­че­ние двух-трех ча­сов, не вы­хо­дя из до­ма че­рез пор­тал элек­трон­но­го пра­ви­тель­ства. 

С 1 января 2015 года предприниматели  Казахстана должны действовать по новым изменениям в  сфере налогового, таможенного, административно и уголовного законодательства. 593 предпринимателям Астаны были разъяснены нововведения Департаментом государственных доходов Астаны.

Изменениям подверглись законодательство по вопросам ЕАЭС, законодательство о ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, законодательство регулирующим алкогольный рынок. Также было пересмотрен НДС в том числе ЭСФ, Нововведения коснулись вопросов регистрационного учета налогоплательщиков, в Таможенном кодексе Таможенного союза, Кодексе РК  «О таможенном деле в Республике Казахстан и в Уголовном законодательстве по экономическим преступлениям. 

«Вопрос  нововведения по упрощенному прекращению деятельности индивидуальных предпринимателей давно является актуальным, тем самым  привело к балансу. Сегодня можно открыть ИП в течение двух-трех часов, не выходя из дома через портал электронного правительства.  Однако для обратной процедуры, а именно полной ликвидации ИП требовалось  проведение всех необходимых проверок. Было исключено требование по проведению камерального контроля, осуществляемого налоговыми органами до снятия с регистрационного учета. Теперь закрыть регистрацию ИП стало быстрее, тем самым экономия времени бизнес сообщества. Я уверен, что это скажется положительно на динамике регистрации индивидуальных предпринимателей, так как предприниматель не будет опасаться будущих бюрократических барьеров с закрытием в случае желания прекратить свою предпринимательскую деятельность», - прокомментировал Директор Палаты предпринимателей Меирбек Мажитов.    

Также отменены плановые проверки субъектов предпринимательства с 1 января 2015 года, вводится новый вид – выборочный вид проверки, назначаемой на основе оценки степени рисков, что исключает вероятность проведения проверки добросовестных налогоплательщиков.

В Казахстане на добровольной основе появилась возможность  выписывать счета-фактуры в электронном  виде (ЭСФ) – это возможность не предоставления реестра по реализованным и приобретенным товарам, работам, услугам (300.07) (300.08), экономия бумаги и экономия средств на изготовление печати.

«Хотелось бы призвать предпринимателей переходить на электронные счет - фактуры, это позволит сократить расходы на обработку информации, ускорит процесс работы, а также электронные счет фактуры можно выписывать на 10 дней больше по сравнению со сроком выписки счет-фактур на бумажном носителе», - также отметил М. Мажитов.