Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Столичный суд отказал в удовлетворении иска по делу о качестве бензина

31.01.15


Ре­ше­ние су­да по­ка не  всту­пи­ло в за­кон­ную си­лу.

Са­ры­ар­кин­ский рай­он­ный суд Аста­ны вы­нес ре­ше­ние по де­лу о ка­че­стве бен­зи­на. Суд от­ка­зал в удо­вле­тво­ре­нии ис­ка ОО «На­ци­о­наль­ная Ли­га по­тре­би­те­лей»  к  ТОО «Аури­ка», со­об­ща­ет кор­ре­спон­дент ИА Zakon.​kz.

Ре­зо­нанс неод­но­знач­ная си­ту­а­ция  вы­зва­ла еще в ав­гу­сте. То­гда, в раз­гар топ­лив­но­го кри­зи­са, в «На­ци­о­наль­ную Ли­гу по­тре­би­те­лей» об­ра­тил­ся жи­тель Аста­ны Ру­стам Сма­и­лов. Со­глас­но за­яв­ле­нию, 18 ав­гу­ста 2014­го­да  он за­пра­вил­ся на АЗС «Аури­ка», за­лив 20 лит­ров бен­зи­на на сум­му 3000 тен­ге.  Про­ехав па­ру ки­ло­мет­ров, его ма­ши­на за­глох­ла.   Вла­де­лец ав­то об­ра­тил­ся к спе­ци­а­ли­стам в «Astana Motors». При сня­тии  топ­лив­но­го ба­ка и раз­бор­ки топ­лив­ной си­сте­мы вы­яс­ни­лось, что в ба­ке с бен­зи­ном  об­на­ру­же­на по­сто­рон­няя жид­кость в ви­де тем­ных пя­тен, пред­по­ло­жи­тель­но во­да. Со­труд­ни­ки сер­вис­но­го цен­тра про­ве­ли ра­бо­ты по вос­ста­нов­ле­нию и про­мыв­ке топ­лив­ной си­сте­мы, сто­и­мость ко­то­рых со­ста­ви­ла 140120 тен­ге. 

К ТОО «Аури­ка» бы­ла на­прав­ле­на пре­тен­зия о воз­ме­ще­нии ма­те­ри­аль­но­го ущер­ба в раз­ме­ре 140142  тг. Пред­ста­ви­те­ли АЗС от­ка­за­лись удо­вле­тво­рять пре­тен­зии, мо­ти­ви­рую это тем, что в этот же день(18 ав­гу­ста) по­ми­мо граж­да­ни­на Сма­и­ло­ва на за­прав­ке  «Аури­ка»  за­прав­ля­лись бен­зи­ном той же мар­ки (АИ -95) еще 117 ма­шин дру­гих ав­то­вла­дель­цев, жа­лоб ни от ко­го не по­сту­па­ло. Та­к­же  внут­рен­няя про­вер­ка на АЗС по­ка­за­ла, что бен­зин со­от­вет­ству­ет всем тре­бо­ва­ни­ям ГО­СТа. Кро­ме то­го, по­стра­дав­ше­му по­сту­пи­ло пред­ло­же­ние про­ве­рить ка­че­ство    бен­зи­на в ла­бо­ра­то­рии,   од­на­ко он  от­ка­зал­ся.

Суд  та­к­же при­нял во вни­ма­ние, что на осмотр по­ло­ман­ной  ма­ши­ны спе­ци­а­ли­ста­ми «Astana Motors»  не бы­ли при­гла­ше­ны пред­ста­ви­те­ли ТОО «Аури­ка». Суд учел во вни­ма­ние все до­во­ды и по­ста­но­вил:

«Все эти об­сто­я­тель­ства вы­зы­ва­ют со­мне­ния в до­сто­вер­но­сти ука­зан­ных дей­ствий, бы­ла ли по­сто­рон­няя жид­кость, в чем ис­тин­ная при­чи­на оста­нов­ки дви­га­те­ля, име­ло ли это ме­сто в дей­стви­тель­но­сти. В удо­вле­тво­ре­нии  ис­ко­во­го за­яв­ле­ния Рес­пуб­ли­кан­ско­го ОО «На­ци­о­наль­ная Ли­га по­тре­би­те­лей» к ТОО «Аури­ка» о воз­ме­ще­нии ущер­ба, от­ка­зать  в пол­ном объ­е­ме».