Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Что можно провозить казахстанцам на территорию Таможенного союза без уплаты платежей

30.01.15

Эти со­ве­ты рас­про­стра­ня­ют­ся толь­ко в от­но­ше­нии то­ва­ров для лич­но­го поль­зо­ва­ния, т.е. физ­лиц и не свя­за­ны с пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­стью.

Многих казахстанцев интересует, что можно провозить за границу, а что нет. В частности на таможенную территорию ТС. Мы попросили ответить на этот вопрос  старшего следователя отдела расследования правонарушений в налоговой и таможенной сферах ДГД по г. Астана  Абена Нуркеева. 

Без уплаты платежей можно провозить драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых не превышает 25 000 долларов США в эквиваленте (за исключением стоимости ранее ввезенных в Таможенный союз или временно вывозимых из Таможенного союза). Ограничения наложены на вывоз рыбы и морепродуктов: граждане могут вывозить не более 5 кг рыбы и морепродуктов (кроме икры осетровых) и не более 250 граммов икры осетровых видов рыб.

Вывоз оружия, боеприпасов, лекарственных средств, культурных ценностей ограничен и возможен только при наличии разрешительных документов, которые выдаются уполномоченными органами. Вывоз лекарств необходимо подтвердить справками с печатями от врача о том, что они вам нужны по медицинским показаниям. При вывозе культурных ценностей необходимо иметь соответствующее разрешение Министерства культуры Республики Казахстан или его территориальных органов, подтверждающее, что данная вещь к вывозу не запрещена, а при вывозе товаров, не являющихся культурной ценностью (например, картины, иконы, скульптурные произведения и др.), предъявляется соответствующее заключение указанного органа.

Специальные разрешительные документы потребуются и при вывозе животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения. Лицам, путешествующим на личном автотранспорте, важно знать, что вывоз более 10 литров топлива, находящегося в отдельной емкости, не допустим. 

Здесь перечислены только нормы таможенного законодательства государств — членов Таможенного союза. В других странах действуют свои таможенные правила, поэтому их следует внимательно изучить до начала поездки. 

Товары для личного пользования в случае ввоза на таможенную территорию Таможенного союза воздушным транспортом подлежат декларированию, если их таможенная стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг. В случае ввоза товаров иным видом транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской) декларация подается на товары, таможенная стоимость которых превышает 1500 евро и весом более 50 кг. При превышении веса и (или) стоимости ввозимых товаров взимаются таможенные платежи в размерах, установленных таможенным законодательством.

Стоит обратить особое внимание на ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков более 3 литров, но не превышает 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Более 5 литров ввозить на территорию Таможенного союза запрещено.

Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека. Превышение вышеуказанных лимитов на ввоз табака запрещено.

Товары, стоимость или вес которых превышает вышеуказанные нормы, товары, перемещаемые в несопровождаемом багаже, культурные ценности, валюта государств –членов Таможенного союза, ценные бумаги и валютные ценности, дорожные чеки (в случаях, определенных законодательством Таможенного союза), товары, в отношении которых применяются запреты и ограничения, иные товары, определенные таможенным законодательством, при их перемещении через таможенную границу Таможенного союза подлежат обязательному письменному декларированию.

Запрещен ввоз наркотических и психотропных средств, исключение составляют лекарственные препараты при наличии разрешительных документов.
Также запрещен ввоз оружия, боеприпасов. Исключение составляет оружие для самообороны, при наличии соответствующего разрешения.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования физического лица, не достигшего 16-летнего возраста, производится лицом, его сопровождающим (одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем этого лица, а при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних лиц – руководителем группы).

Также как и при выезде, при въезде таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования (т.е. предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринима