Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

РК стала обладателем полноценной космической системы спутниковой связи и вещания «KazSat»

29.01.15


Про­ект со­зда­ния кос­ми­че­ской си­сте­мы спут­ни­ко­вой свя­зи и ве­ща­ния «KazSat» во­шел в пе­ре­чень зна­чи­мых про­ек­тов Кар­ты ин­ду­стри­а­ли­за­ции на­шей стра­ны на бли­жай­шее пя­ти­ле­тие.

Казахстанское АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) и российское ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» в качестве заказчика и изготовителя казахстанского спутника «KazSat-3» объявили о создания космической системы связи «KazSat-3», передает МИА Казинформ.

Приемочная комиссия под руководством заместителя председателя Казкосмоса Еркина Шаймагамбетова подписала подтверждающий акт о реализации проекта и результатах летных испытаний космической системы связи «KazSat-3».

Таким образом, в Казахстане создана группировка космических аппаратов «KazSat-2» и «KazSat-3», и наша страна стала обладателем полноценной космической системы спутниковой связи и вещания «KazSat», в состав которой также входят наземный комплекс управления космическими аппаратами и система мониторинга связи - центр космической связи (ЦКС) «Акколь» (г. Акколь) и резервный наземный комплекс управления - ЦКС «Коктерек» вблизи города Алматы.

Напомним, спутник связи и вещания «KazSat-2», запущенный с космодрома «Байконур» 16 июля 2011 года, эксплуатируется по целевому назначению в орбитальной позиции 86,5ºвосточной долготы. 

Зона покрытия спутника «KazSat-2» включает в себя Республику Казахстан, территорию Средней Азии (Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан), а также центральную часть России.

Все системы КА «KazSat-2» функционируют в штатном режиме. Спутник загружен на 70% от своих производственных мощностей, сообщает пресс-служба РЦКС.

Третий казахстанский спутник связи «KazSat-3» был запущен 28 апреля 2014 года и приведен в точку стояния на геостационарной орбите 58,5º восточной долготы.

В результате летно-конструкторских и зачетных испытаний, космический аппарат был передан производителем (ОАО «ИСС им. Решетнева») заказчику - АО «РЦКС» и введен в штатную эксплуатацию в конце декабря 2014 года.Зона покрытия КА «KazSat-3» аналогична зоне покрытия спутника «KazSat-2» - вся территория Республики Казахстан, Республики Средней Азии (Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан), центральная часть России.

По словам президента АО «РЦКС» Виктора Лефтера, принятый на днях в собственность Казахстана спутника «KazSat-3» позволит обеспечить взаимное резервирование спутников «KazSat-2» и «KazSat-3» и закрепить орбитальную позицию 58,5ºв.д. за Республикой Казахстан в Международном Союзе Электросвязи.

С помощью «KazSat-3» будут полностью удовлетворены потребности Республики Казахстан в каналах фиксированной спутниковой связи: общая транспондерная емкость казахстанской группировки спутников «KazSat» составит 2 160 МГц, - сказал В. Лефтер.

Говоря о социально-экономическом эффекте, руководитель РЦКС отметил, что в результате эксплуатации национального геостационарного спутника связи и вещания «KazSat-3» будет снижен оборот импорта услуг не менее чем на 2,3 млрд. тенге в год.

Управление спутниками серии «KazSat» осуществляется только казахстанскими специалистами из Наземного комплекса управления космическими аппаратами в г.Акколь и резервного НКУ в Алматинской области. Таким образом, РЦКС приступил к коммерческой реализации услуг спутникового ресурса КА «KazSat-3» в соответствии с решением государственной комиссии,- сказал в заключение В. Лефтер.

Проект создания космической системы спутниковой связи и вещания «KazSat» вошел в перечень значимых проектов Карты индустриализации нашей страны на ближайшее пятилетие.