Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Аналитик: В РК нет рыночного регулирования внутренней цены на нефть

29.01.15

Сни­же­ние сто­и­мо­сти неф­ти на ми­ро­вом рын­ке не вли­я­ет на це­ну бен­зи­на в Ка­зах­стане, так как нет ры­ноч­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния на внут­рен­нем рын­ке, за­явил эко­но­ми­че­ский ана­ли­тик Ай­дар­хан Ку­са­и­нов. 

Для то­го, что­бы вы­ве­сти на­сто­я­щую сто­и­мость бен­зи­на на оте­че­ствен­ном рын­ке, необ­хо­ди­мо учи­ты­вать очень мно­го ас­пек­тов. Ка­зах­стан от­ре­а­ги­ру­ет на по­ни­же­ние толь­ко в том слу­чае, ко­гда на ми­ро­вом рын­ке сто­и­мость неф­ти ста­нет де­шев­ле 30 дол­ла­ров. Об этом экс­перт рас­ска­зал в про­грам­ме «Де­ло­вое вре­мя» на те­ле­ка­на­ле «Ал­ма­ты». 

«Ес­ли со­по­ста­вить це­ны неф­ти и бен­зи­на, то на са­мом де­ле труд­но при­вя­зы­вать­ся к ми­ро­вой цене неф­ти, об­суж­дая це­ны на бен­зин в Ка­зах­стане. По­то­му что внут­рен­ние це­ны неф­ти в на­шей рес­пуб­ли­ке ни­как не свя­за­ны с ми­ро­вой це­ной. У нас так ор­га­ни­зо­ван ры­нок, что су­ще­ству­ют обя­за­тель­ства в кон­трак­те по по­став­ке неф­ти на пе­ре­ра­бот­ку на внут­рен­нем рын­ке. И ад­ми­ни­стра­тив­ны­ми, ме­ха­ни­че­ски­ми ме­то­да­ми про­из­во­ди­те­лей за­став­ля­ют за­хо­дить на внут­рен­ний ры­нок. По­это­му ко­гда мы ви­дим, что це­на на нефть уш­ла на 150 дол­ла­ров за бар­рель, это не от­ра­жа­ет­ся на сто­и­мо­сти бен­зи­на, так как внут­рен­ний ры­нок остал­ся на том же уровне», - со­об­щил Ку­са­и­нов.  

Сто­ит от­ме­тить, в сен­тяб­ре 2014 го­да бар­рель неф­ти мар­ки Brent USA сто­ил $100, в но­яб­ре - $77,89, в де­каб­ре - уже $70,02, и сей­час - $47,09. Ди­на­ми­ка цен на бен­зин по­пу­ляр­ной мар­ки Аи-92 в Ка­зах­стане - литр это­го топ­ли­ва еще в июне про­шло­го го­да сто­ил 115 тг, в ав­гу­сте - 128 тг, в де­каб­ре сно­ва - 115 тг и в ян­ва­ре те­ку­ще­го го­да - 109 тг.