Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Запретить теорию Дарвина в школах предложили в Казахстане

29.01.15


Зна­ме­ни­тую тео­рию ан­глий­ско­го на­ту­ра­ли­ста на­зва­ли «бре­дом».

Газета «Қазақстан-ZAMAN», выходящая на казахском и турецком языках, обрушилась на теорию Чарльза Дарвина о происхождении человека. Автор назвал знаменитую теорию британского ученого «бредом» и предложил объяснять школьникам происхождение человека, как это принято в исламской традиции, передает ИА «NewTimes.kz».

Как отмечается в публикации «Қазақстан-ZAMAN», практически во всех школах республики среди учащихся 11 класса возникают нешуточные споры относительно происхождения человека.

«Пришло время исключить из учебников бред Дарвина, навязанный нам в советское время. Даже сами англичане все сейчас не признают теорию своего земляка-ученого», - говорится в публикации.

Автор публикации также обращает внимание на то, что если на уроке биологии детям объясняют, что человек произошел от обезьяны, то на занятиях по религиоведению им доказывают, что человека создал Бог.

«Что это? Битва между религиоведением и биологией? Кто заинтересован в том, чтобы нашим детям забивали головы дарвиновской чушью? Казахстан сейчас контактирует со всем миром, и почему бы нам не перенять учебник близких нам тюркских стран?» - вопрошает автор.

Дарвинизм подвергается критике со стороны ряда представителей религий, считающих, что он противоречит божественному сотворению человека. В наше время такое мнение не общепризнанно. Кроме того, дарвинизм объясняет происхождение человека длительной эволюцией, а это, согласно буквальному прочтению канонических текстов авраамических религий, идет вразрез со сравнительно недавним образованием мира.