Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В Казахстане насчитывается почти 500 тысяч безработных

28.01.15

По ста­ти­сти­ке ко­ли­че­ство без­ра­бот­ных в Ка­зах­стане, по-преж­не­му на вы­со­ком уровне. 

За 4 по­след­них го­да это чис­ло уда­лось со­кра­тить все­го на 20 ты­сяч че­ло­век. Так, по ин­фор­ма­ции ста­та­гент­ства, в стране на­счи­ты­ва­ет­ся 458 ты­сяч лю­дей, не име­ю­щих ра­бо­ты. Тру­до­устро­ен­ных ста­ло боль­ше - 8 мил­ли­о­нов 651 ты­ся­ча. Уве­ли­чи­лось чис­ло и эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния. Биз­не­сме­нов у нас свы­ше 9 мил­ли­о­нов, пе­ре­да­ет "Седь­мой ка­нал".

О си­ту­а­ции с те­ми, кто за­ин­те­ре­со­ван по­пол­нить ря­ды тру­до­спо­соб­ных, рас­ска­за­ла Ла­у­ра Аб­жа­но­ва - ру­ко­во­ди­тель от­де­ла Управ­ле­ния за­ня­то­сти и со­ци­аль­ных про­грамм го­ро­да Ал­ма­ты.

- Кто мо­жет по­лу­чить ра­бо­ту че­рез Управ­ле­ние за­ня­то­сти?

- Это без­ра­бот­ные граж­дане, ко­то­рые ищут ра­бо­ту, ко­то­рые офи­ци­аль­но за­ре­ги­стри­ро­ва­ны в г.Ал­ма­ты, они мо­гут об­ра­тить­ся в ор­га­ны за­ня­то­сти и со­ци­аль­ной за­щи­ты го­ро­да, встать на учет в ка­че­стве без­ра­бот­но­го и рай­он­ный от­дел за­ня­то­сти про­ве­дет с ним ра­бо­ту имен­но по со­ци­аль­ной под­держ­ке без­ра­бот­ных. В том чис­ле, и тру­до­устрой­ство на по­сто­ян­ное ра­бо­чее ме­сто.

- Ка­кие ва­кан­сии Вы мо­же­те пред­ло­жить со­ис­ка­те­лям, в чис­ле ко­то­рых мо­гут быть и ин­ва­ли­ды?

- Все ва­кан­сии у нас раз­ме­ща­ют­ся на сай­те Ми­ни­стер­ства здра­во­охра­не­ния и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия РК, на этом сай­те есть пор­тал «Ра­бо­та», где раз­ме­ще­ны ва­кан­сии по всей рес­пуб­ли­ке в раз­ре­зе ре­ги­о­нов, там лю­бой без­ра­бот­ный мо­жет са­мо­сто­я­тель­но вы­брать се­бе ва­кан­сию.

- Сколь­ко че­ло­век за­ре­ги­стри­ро­ва­ны в управ­ле­нии за­ня­то­сти Ал­ма­ты, и сколь­ко из них - ин­ва­ли­ды?

- В те­че­ние 2014 го­да, у нас по го­ро­ду Ал­ма­ты в ор­га­ны за­ня­то­сти об­ра­ти­лось бо­лее 6 ты­сяч без­ра­бот­ных граж­дан, они офи­ци­аль­но со­сто­я­ли у нас на уче­те, из них бо­лее пя­ти­сот че­ло­век у нас яв­ля­ют­ся лю­ди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.

Бах­ти­яр Дар­ке­ев, Ай­наш Он­ди­рис

Аста­на