Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

При всей сложности ситуации в Украине товарооборот с Казахстаном сохраняется - Рау

28.01.15

То­ва­ро­обо­рот Ка­зах­ста­на и Укра­и­ны в ян­ва­ре-но­яб­ре 2014 го­да со­ста­вил $2,670 млрд.

Ми­ни­стер­ство по ин­ве­сти­ци­ям и раз­ви­тию Ка­зах­ста­на ра­бо­та­ет с Укра­и­ной над 15 про­ек­та­ми по ма­ши­но­стро­е­нию, со­об­щил ви­це-ми­нистр по ин­ве­сти­ци­ям и раз­ви­тию РК Аль­берт Рау, пе­ре­да­ет Каз­ТАГ.

«При всей слож­но­сти си­ту­а­ции на Укра­ине, всё-та­ки у нас то­ва­ро­обо­рот с ни­ми со­хра­ня­ет­ся, по­сколь­ку там часть ком­плек­ту­ю­щих и да­же часть сы­рья по­сту­па­ет из Укра­и­ны, в то же са­мое вре­мя, и мы про­дол­жа­ем по­став­лять», - ска­зал А. Рау в ку­лу­а­рах ма­жи­ли­са пар­ла­мен­та в сре­ду.

При этом он уточ­нил, что Ка­зах­стан про­дол­жа­ет по­став­лять в Укра­и­ну кокс, а «от­ту­да по­лу­ча­ет це­лый ряд ком­плек­ту­ю­щих».

«У на­ше­го ми­ни­стер­ства с Укра­и­ной в ра­бо­те 15 про­ек­тов по ма­ши­но­стро­е­нию, то есть они ищут вы­ход к нам, и мы се­год­ня, я лич­но ко­ор­ди­ни­рую 15 про­ек­тов, рас­пре­де­ля­ем по об­ла­стям, на­хо­дим сре­ди ма­ши­но­стро­и­тель­ных пред­при­я­тий Ка­зах­ста­на воз­мож­ных парт­не­ров», - ре­зю­ми­ро­вал ви­це-ми­нистр.

По дан­ным ко­ми­те­та по ста­ти­сти­ке ми­ни­стер­ства на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки РК, то­ва­ро­обо­рот Ка­зах­ста­на и Укра­и­ны в ян­ва­ре-но­яб­ре 2014 го­да со­ста­вил $2,670 млрд, что на 34,9% мень­ше, чем в со­от­вет­ству­ю­щем пе­ри­о­де 2013 го­да. До­ля Укра­и­ны в об­щем объ­е­ме внеш­не­го то­ва­ро­обо­ро­та Ка­зах­ста­на со­ста­ви­ла 2,4%.