Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Превышать скорость под камерами выгоднее

27.01.15

Как мно­гие зна­ют, в но­вой ре­дак­ции Ко­АП РК за по­втор­ное пре­вы­ше­ние ско­ро­сти гро­зит штраф в раз­ме­ре 40 МРП, или 79 280 тен­ге, од­на­ко, как вы­яс­ни­лось, тут есть па­ра ню­ан­сов, ко­то­рые ни­где не про­пи­са­ны.

Со­глас­но ча­сти чет­вёр­той ста­тьи 592 Ко­АП РК «Пре­вы­ше­ние во­ди­те­ля­ми ТС уста­нов­лен­ной ско­ро­сти дви­же­ния», каж­дое по­сле­ду­ю­щее на­ру­ше­ние, со­вер­шён­ное в те­че­ние го­да по­сле на­ло­же­ния ад­м­взыс­ка­ния, вле­чёт штраф в раз­ме­ре 40 МРП. Та­ким об­ра­зом, ес­ли пер­вый штраф на­ру­ши­тель упла­чи­ва­ет в стан­дарт­ном по­ряд­ке, до­пу­стим, 10 МРП (19 820 тен­ге), то за ещё два пре­вы­ше­ния при­дёт­ся вы­ло­жить уже по 40 МРП, или по 79 280 тен­ге, за каж­дый, со­об­ща­ет на сай­те "Ко­ле­са".

Од­на­ко на­ру­ше­ния, за­фик­си­ро­ван­ные ка­ме­ра­ми, не под­па­да­ют под чет­вёр­тую часть ста­тьи 592 Ко­АП РК, об этом кор­ре­спон­ден­ту Kolesa.​kz рас­ска­зал на­чаль­ник Управ­ле­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной прак­ти­ки КАП МВД РК Ке­нис­па­ев Али­бек Ай­на­бе­ко­вич.

— В слу­чае фик­са­ции на­ру­ше­ния спе­ци­аль­ны­ми кон­троль­но-из­ме­ри­тель­ны­ми тех­ни­че­ски­ми сред­ства­ми, ра­бо­та­ю­щи­ми в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме, штраф оформ­ля­ет­ся непо­сред­ствен­но на вла­дель­ца ТС. К при­ме­ру, ес­ли ли­цо, впи­сан­ное в стра­хов­ку и экс­плу­а­ти­ру­ю­щее ТС, со­вер­шит на­ру­ше­ние на эн­ную сум­му, то вы­пи­сы­вать за каж­дое по­втор­ное по 40 МРП бы­ло бы непра­виль­ным по от­но­ше­нию к вла­дель­цу ав­то­мо­би­ля. Ка­ме­ры фик­си­ру­ют пре­вы­ше­ние ско­ро­сти толь­ко по 1, 2 и 3-й ча­сти ста­тьи 592 Ко­АП РК в за­ви­си­мо­сти от ве­ли­чи­ны пре­вы­ше­ния ско­ро­сти (10, 15, 30 МРП со­от­вет­ствен­но.— Прим. ред.), — со­об­щил Ке­нис­па­ев.

Да­лее он по­яс­нил, что чет­вёр­тая часть ста­тьи 592 Ко­АП РК под­ра­зу­ме­ва­ет на­ру­ше­ния, штра­фы за ко­то­рые вы­пи­сы­ва­ют непо­сред­ствен­но со­труд­ни­ки по­ли­ции. И оформ­ля­ют­ся они имен­но на ли­цо, управ­ля­ю­щее ТС, вне за­ви­си­мо­сти вла­де­лец это или нет. По­про­сту го­во­ря, оста­но­ви­ли за пре­вы­ше­ние на до­ро­ге во вто­рой раз и вы­пи­са­ли про­то­кол — пла­ти как за по­втор­ное 40 МРП.

То есть на­ру­ше­ния ско­рост­но­го ре­жи­ма, за­фик­си­ро­ван­ные ка­ме­ра­ми, при опре­де­ле­нии при­зна­ка по­втор­но­сти не учи­ты­ва­ют­ся, и каж­дое пре­вы­ше­ние бу­дет как пер­вое.