Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Условные вклады на привлечение иностранной рабочей силы

27.01.15


Ка­зах­стан­ские ком­па­нии мо­гут при­вле­кать ино­стран­ную ра­бо­чую си­лу не бо­лее 30% от штат­ной чис­лен­но­сти на ру­ко­во­дя­щие по­зи­ции, и не бо­лее 10% ра­бо­че­го пер­со­на­ла.

Услов­ный де­по­зит на ино­стран­ную ра­бо­чую си­лу - это вклад, це­лью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся обес­пе­че­ние воз­вра­та ино­стран­но­го ра­бот­ни­ка в стра­ну его по­сто­ян­но­го про­жи­ва­ния, со­глас­но за­ко­но­да­тель­ству РК. Вклад вно­сит­ся кли­ен­том на ос­но­ва­нии при­ка­за цен­траль­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ор­га­на о вы­да­че раз­ре­ше­ния на при­вле­че­ние ино­стран­ных граж­дан. пе­ре­да­ет Ranking.​kz.

От­кры­тие вкла­да осу­ществ­ля­ет­ся на каж­до­го ра­бо­че­го или на об­щее ко­ли­че­ство ино­стран­ных ра­бот­ни­ков, по же­ла­нию вклад­чи­ка. Взнос на од­но­го ино­стран­но­го ра­бот­ни­ка уста­нав­ли­ва­ет­ся не ме­нее сто­и­мо­сти авиа­би­ле­та клас­са «эко­ном» до бли­жай­ше­го аэро­пор­та го­су­дар­ства, на тер­ри­то­рии ко­то­ро­го ра­бот­ник про­жи­ва­ет по­сто­ян­но. Для ра­бот­ни­ков из стран СНГ - не ме­нее сто­и­мо­сти би­ле­та на же­лез­но­до­рож­ный (ва­гон ку­пей­ный) или ав­то­транс­порт.

Ка­зах­стан­ские ком­па­нии мо­гут при­вле­кать ино­стран­ную ра­бо­чую си­лу не бо­лее 30% от штат­ной чис­лен­но­сти на ру­ко­во­дя­щие по­зи­ции, и не бо­лее 10% ра­бо­че­го пер­со­на­ла.

Кво­та на 2015 год опре­де­ле­на в раз­ме­ре 0,7% от эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния, как и в 2014 го­ду (око­ло 64 ты­сяч че­ло­век).

В 2012-2013 го­дах этот по­ка­за­тель был на уровне 1-1,2% со­от­вет­ствен­но.

В тре­тьем квар­та­ле 2014 ба­ланс по опла­те тру­да - нега­тив­ный. До­хо­ды ра­бо­та­ю­щих в Ка­зах­стане ино­стран­ных граж­дан пре­вы­ша­ют опла­ту тру­да ра­бо­та­ю­щих за ру­бе­жом ре­зи­ден­тов и граж­дан Ка­зах­ста­на на 451,7 млн. дол­ла­ров. Ба­ланс услуг та­к­же от­ри­ца­тель­ный. Им­порт услуг пре­вос­хо­дит экс­порт на 1,7 млрд. дол­ла­ров США.

Условные вклады на привлечение иностранной рабочей силы

В сег­мен­те 15 БВУ.

Срок раз­ме­ще­ния вкла­да - с да­ты за­чис­ле­ния на сбе­ре­га­тель­ный счет, и до предо­став­ле­ния в банк пись­мен­но­го раз­ре­ше­ния упол­но­мо­чен­но­го ор­га­на на воз­врат вкла­да или до на­ступ­ле­ния иных усло­вий, преду­смот­рен­ных до­го­во­ром.

Са­мая вы­со­кая ба­зо­вая став­ка - у AsiaCredit Bank, до 4%. Банк RBK и Delta Bank не пред­ла­га­ют воз­на­граж­де­ния по дан­но­му ви­ду вкла­дов.

6 бан­ков ука­зы­ва­ют в усло­ви­ях вы­пла­ту воз­на­граж­де­ния в кон­це сро­ка, 2 бан­ка - еже­ме­сяч­но.

Ча­стич­ное изъ­я­тие средств и до­пол­ни­тель­ные взно­сы по вкла­ду воз­мож­ны толь­ко на ос­но­ва­нии пись­мен­но­го раз­ре­ше­ния ком­пе­тент­но­го ор­га­на, опре­де­ля­е­мо­го пра­ви­тель­ством РК, и со­гла­со­ван­но­го с упол­но­мо­чен­ным го­су­дар­ствен­ным ор­га­ном по во­про­сам за­ня­то­сти.