Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Автоаптечки, выпущенные до 11 января 2015 г, действительны до окончания срока годности медпрепаратов – Дуйсенова

26.01.15

Но­вый со­став ап­теч­ки вклю­ча­ет в се­бя 11 на­име­но­ва­ний.

Вы­пу­щен­ные до 11 ян­ва­ря 2015 го­да ав­то­мо­биль­ные ап­теч­ки дей­стви­тель­ны до окон­ча­ния сро­ка год­но­сти вхо­дя­щих в ее со­став мед­пре­па­ра­тов, со­об­щи­ла ми­нистр здра­во­охра­не­ния и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия РК Та­ма­ра Дуй­се­но­ва, пе­ре­да­ет Каз­ТАГ.

«(…) ав­то­мо­биль­ные ап­теч­ки, вы­пу­щен­ные до 11 ян­ва­ря 2015 го­да дей­стви­тель­ны до окон­ча­ния сро­ка год­но­сти вхо­дя­щих в со­став ав­то­мо­биль­ных ап­те­чек ле­кар­ствен­ных средств, из­де­лий ме­ди­цин­ско­го на­зна­че­ния», - го­во­рит­ся в офи­ци­аль­ном от­ве­те Т.Дуй­се­но­вой на со­от­вет­ству­ю­щий во­прос од­но­го из ка­зах­стан­цев.

Как на­пом­ни­ла ми­нистр, в свя­зи с невоз­мож­но­стью со­блю­де­ния тем­пе­ра­тур­но­го ре­жи­ма при хра­не­нии ле­кар­ствен­ных средств в ап­теч­ках в усло­ви­ях транс­порт­но­го сред­ства экс­пер­та­ми бы­ло при­ня­то ре­ше­ние об ис­клю­че­нии из со­ста­ва ап­теч­ки ле­кар­ствен­ных средств, за ис­клю­че­ни­ем рас­тво­ра пе­рок­си­да (пе­ре­ки­си) во­до­ро­да 3%.

Так, но­вый со­став ап­теч­ки вклю­ча­ет в се­бя 11 на­име­но­ва­ний. На­сто­я­щий пе­ре­чень при­бли­жен к со­ста­ву ап­теч­ки ев­ро­пей­ских стран и со­от­вет­ству­ет со­ста­ву ап­те­чек РФ и Бе­ла­русь. При этом, на­пом­ни­ла Т.Дуй­се­но­ва, во­ди­те­лям обя­за­тель­ное тре­бо­ва­ние по при­об­ре­те­нию но­вых ап­те­чек не уста­нав­ли­ва­ет­ся, то есть со­хра­ня­ет­ся са­мо­сто­я­тель­ное об­нов­ле­ние и фор­ми­ро­ва­ние со­ста­ва ап­теч­ки.

Как со­об­ща­лось ра­нее, в но­яб­ре 2014 го­да бы­ли вне­се­ны из­ме­не­ния в при­каз ми­ни­стра здра­во­охра­не­ния «Об утвер­жде­нии пе­реч­ня ле­кар­ствен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го на­зна­че­ния ав­то­мо­биль­ных ап­те­чек пер­вой ме­ди­цин­ской по­мо­щи». При­каз о но­вом со­ста­ве ав­то­мо­биль­ной ап­теч­ки всту­пил в си­лу 11 ян­ва­ря 2015 го­да.