Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Аэропорт Астаны станет в два раза больше уже в этом году

24.01.15

Как из­вест­но, к 2017 го­ду аэро­пор­ту Аста­ны пред­сто­ит под­го­то­вить­ся к при­е­му го­стей «ЭКС­ПО». 

Строительство дополнительного терминала аэропорта Астаны площадью в 40 тысяч квадратных метров запланировано уже на этот год, - сообщили  телеканалу  "Астана" в отделе маркетинга и связей с общественностью воздушной гавани. Работа нового терминала позволит увеличить пропускную способность почти вдвое. Если сейчас она составляет 750 пассажиров в час пик, то в будущем этот показатель будет в районе 1375 человек в час пик, - уточнили представители аэропорта. 

Как известно, к 2017 году аэропорту Астаны предстоит подготовиться к приему гостей «ЭКСПО». Средства на расширение столичной воздушной гавани выделяются по программе «Нұрлы Жол», объявленной Главой Государства в конце прошлого года. Вместе с тем, к приему иностранных гостей предстоит подготовиться таможенным и пограничным службам, работающим на территории аэропорта. Пока же пассажиры, как правило, жалуются на очереди при паспортном контроле и получении багажа. Вот как нам прокомментировали эту ситуацию в Комитете госдоходов. Мы также спросили: владеют ли сотрудники таможни английским языком? Предлагаю послушать. 

Жамбыл Сураганов, официальный представитель Комитета государственных доходов МФ РК: 

-Интересная статистика есть в том, что международные рейсы, которые прибывают в международный аэропорт Астана, пятьдесят процентов из них прибывает именно в ночь, то есть где-то в коридоре между, с трех ночи до девяти утра. На каждый международный рейс выходят сотрудники таможенной службы в обязательном порядке. Если разделим, да, абстрагируемся от государственных органов и возьмем сам международный аэропорт. За три часа, как я уже говорил, прилетает в среднем пять рейсов. Пять рейсов один самолет скажем двести человек, тысячу человек уже прилетело. У них одна лента выдачи багажа. Я и говорю, что решение этой проблемы - это не сиюминутное, оно комплексное и здесь требуется взаимодействие всех государственных органов и также самого аэропорта. 

- Таможенники, работающие в аэропорту, все знают английский язык? 

Жамбыл Сураганов, официальный представитель Комитета государственных доходов МФ РК: 

-Такого требования у нас нет, но вместе с тем в международном аэропорту города Астаны развешаны информационные стенды на трех языках - казахском, русском и английском. В принципе, это, как с международной практикой.