Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Арабы разработают безвредный гоночный автомобиль

23.01.15

Раз­ра­бот­чик пер­во­го араб­ско­го су­пер­ка­ра – ли­ван­ская ком­па­ния W Motors – со­би­ра­ет­ся вы­пу­стить го­ноч­ный ав­то­мо­биль с ну­ле­вым уров­нем вред­ных вы­бро­сов.

В раз­ра­бот­ке но­вин­ки, ко­то­рая по­лу­чит си­ло­вую уста­нов­ку на син­те­ти­че­ском топ­ли­ве, при­мет уча­стие ис­пан­ское ате­лье Quimera, со­об­ща­ет Motor.​ru со ссыл­кой на Motorauthority.

В со­зда­нии су­пер­ка­ра под на­зва­ни­ем Lykan Supersport HSF (Hybrid Synthetic Fuel) та­к­же бу­дет за­дей­ство­ва­на ком­па­ния Air Fuel Synthesis. По всей ви­ди­мо­сти, в рам­ках про­ек­та при­ме­нят тех­но­ло­гию по­лу­че­ния го­рю­че­го с ис­поль­зо­ва­ни­ем воз­об­нов­ля­е­мых ис­точ­ни­ков энер­гии, на­по­до­бие про­грам­мы Audi – e-gas. Она под­ра­зу­ме­ва­ет про­из­вод­ство син­те­ти­че­ско­го ме­та­на пу­тем элек­тро­ли­за во­ды, во­до­ро­да и дву­оки­си уг­ле­ро­да.

Ожи­да­ет­ся, что аг­ре­гат го­ноч­но­го ав­то­мо­би­ля смо­жет ра­бо­тать как на обыч­ном бен­зине, так и на син­те­ти­че­ском топ­ли­ве. В W Motors утвер­жда­ют, что су­пер­кар ста­нет пер­вой в ми­ре мо­де­лью с 1000-силь­ной си­ло­вой уста­нов­кой с ну­ле­вым уров­нем вы­бро­сов СО2.

Из­на­чаль­но но­вин­ку бу­дут ис­поль­зо­вать в ка­че­стве де­мон­стра­ци­он­но­го ав­то­мо­би­ля, а та­к­же как экс­пе­ри­мен­таль­ную плат­фор­му для даль­ней­ших ис­пы­та­ний тех­но­ло­гии.

Ком­па­ния W Motors пред­ста­ви­ла свою первую мо­дель – Lykan Hypersport – в 2013 го­ду. Ку­пе осна­сти­ли 3,7-лит­ро­вый оп­по­зит­ной «ше­стер­кой» с дву­мя тур­би­на­ми мощ­но­стью 750 ло­ша­ди­ных сил. Су­пер­кар спо­со­бен на­би­рать первую «сот­ню» за 2,8 се­кун­ды. Его мак­си­маль­ная ско­рость рав­на 395 ки­ло­мет­рам в час. Сто­и­мость ку­пе со­став­ля­ет 3,4 мил­ли­о­на дол­ла­ров.

Поз­же ли­ван­цы анон­си­ро­ва­ли по­яв­ле­ние вто­рой мо­де­ли – Supersport. По­дроб­но­сти о ней по­ка дер­жат­ся в сек­ре­те, од­на­ко про­из­во­ди­тель обе­ща­ет на­де­лить ее «го­раз­до луч­ши­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми», чем Hypersport. Ожи­да­ет­ся, что но­вин­ку пред­ста­вят в кон­це 2015-го или на­ча­ле 2016 го­да.