Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Духовное управление мусульман высказалось по поводу карикатур на Мухаммеда

23.01.15

Ду­хов­ное управ­ле­ние му­суль­ман Ка­зах­ста­на впер­вые про­ком­мен­ти­ро­ва­ло си­ту­а­цию во­круг ка­ри­ка­тур на про­ро­ка Му­хам­ме­да. 

Там заявили, что подобные вещи, конечно, оскорбительны, однако насилие в такой ситуации тоже недопустимо, передает телеканал "КТК".

Заявление духовного управления стало ответом на серию терактов во Франции. В начале января, напомню, двое неизвестных ворвались в редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо», регулярно публиковавшего карикатуры на Мухаммеда, и расстреляли 12 человек. При этом первый после массового расстрела номер издания опять вышел с пророком на обложке. Во многих странах прошли акции протеста. В духовном управлении мусульман Казахстана сегодня попросили не забывать, что Мухаммед призывал людей к миру и терпимости, а всё происходящее сейчас подрывает стабильность. Оскорбленный представитель одной религии не должен отвечать своему обидчику насилием, говорится в заявлении.

«Считаем, что представитель одной религии не должен допускать оскорбления религиозных чувств другого. Чрезмерное обвинение и безжалостность не приведут к добру. Духовное управление мусульман Казахстана обращается ко всем с призывом не связывать экстремистские действия с исламом. У экстремизма нет религии и национальности».