Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Эксперты не прогнозируют дальнейшего снижения цен на бензин в Казахстане

22.01.15

Несмот­ря на стре­ми­тель­ное сни­же­ние цен на чер­ное зо­ло­то на ми­ро­вых рын­ках, всех «пре­ле­стей» от та­ко­го па­де­ния на­ши ав­то­лю­би­те­ли на се­бе не ощу­тят. 

Об этом ИА Zakon.​kz за­яв­ля­ют оте­че­ствен­ные экс­пер­ты. Бо­лее то­го, ана­ли­тик  неф­те­га­зо­во­го рын­ка Сер­гей Смир­нов не ис­клю­ча­ет, что це­ны на оте­че­ствен­ных за­прав­ках вы­рас­тут. Глав­ным фак­то­ром ро­ста цен бу­дет ре­монт  шым­кент­ско­го неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го за­во­да.

«Они с осе­ни про­шло­го го­да пе­ре­нес­ли ре­монт на вес­ну» - рас­ска­зал  Смир­нов. 

Глав­ный на­уч­ный со­труд­ник от­де­ла про­блем раз­ви­тия ре­аль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки Олег Его­ров  в ин­тер­вью обо­зна­чил: 

- Те два слу­чая, ко­гда у нас про­изо­шло сни­же­ние, в по­след­нее вре­мя, они свя­за­ны ско­рее все­го с тем, что­бы успо­ко­ить на­род. Успо­ко­ить тех, кто поль­зу­ет­ся бен­зи­ном, топ­ли­вом. У нас нет свя­зи  - меж­ду­на­род­ной и внут­рен­ней -  на це­ны  на топ­ли­во.  

Ана­ли­ти­ки в один го­лос за­яв­ля­ют о том, что в стране аб­со­лют­но не яс­но це­но­об­ра­зо­ва­ние го­рю­че­го.  Ес­ли бы речь шла о дей­стви­тель­но эко­но­ми­че­ских прин­ци­пах фор­ми­ро­ва­ния це­ны на топ­ли­во, то­гда мож­но бы­ло бы про­сле­жи­вать ка­кие ли­бо  ло­ги­че­ские свя­зи. Но се­год­ня  мы са­ми не зна­ем, во что об­хо­дит­ся пе­ре­ра­бот­ки неф­ти, до­бы­ча неф­ти, транс­пор­ти­ров­ка и сда­ча на АЗС. 

Экс­пер­ты та­к­же за­яви­ли о том, что де­валь­ва­ция в Рос­сии  не ска­жет­ся на сни­же­нии сто­и­мо­сти бен­зи­на. Это в первую оче­редь не вы­год­но го­су­дар­ству. «Сей­час в свя­зи с па­де­ни­ем руб­ля он стал де­шев­ле, чем у нас. Но нам  не вы­год­но за­во­зить бен­зин по той сто­и­мо­сти, по ко­то­рой он про­да­ет­ся в Рос­сии. По­то­му что, как год на­зад, пом­ни­те,  ко­гда в Рос­сии пре­кра­ти­ли обо­рот бен­зи­на ев­ро 3,  на­ши   бен­зо­хра­ни­ли­ща бы­ли за­то­ва­ре­ны бен­зи­ном из Рос­сии, - и  мы  по де­шев­ке по­ку­па­ли и за­во­зи­ли сю­да, - по­яс­нил Смир­нов.-  И  на­ши за­во­ды вы­нуж­де­ны бы­ли оста­нав­ли­вать­ся. Я ду­маю, что в свя­зи с уде­шев­ле­ни­ем рос­сий­ско­го бен­зи­на на­ши вла­сти опа­са­ют­ся та­кой же си­ту­а­ции. На наш ры­нок пой­дет де­ше­вый рос­сий­ский бен­зин, и  за­во­ды бу­дут вы­нуж­де­ны  оста­нав­ли­вать про­из­вод­ство. В то же вре­мя у го­су­дар­ства есть воз­мож­ность ре­гу­ли­ро­вать це­ны на 3 ви­да топ­ли­ва – имен­но по­это­му сто­и­мость бен­зи­на в Ка­зах­стане не сни­жа­ет­ся адек­ват­но па­де­нию цен на нефть».