Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Автомобильные «кенгурятники» в Казахстане теперь вне закона

22.01.15

Но­вый тех­ни­че­ский ре­гла­мент за­пре­ща­ет кон­струк­ции, не преду­смот­рен­ные раз­ра­бот­чи­ка­ми транс­порт­но­го сред­ства. 

За­щит­ные ав­то­мо­биль­ные устрой­ства ти­па «кен­гу­рят­ни­ка» те­перь в Ка­зах­стане вне за­ко­на. Но­вый тех­ни­че­ский ре­гла­мент за­пре­ща­ет кон­струк­ции, не преду­смот­рен­ные раз­ра­бот­чи­ка­ми транс­порт­но­го сред­ства. В чер­ный спи­сок по­па­ли сра­зу ты­ся­чи ма­шин, со­об­ща­ет "Седь­мой ка­нал".

В Ка­зах­стан всё еще мож­но вво­зить ста­рые ма­ши­ны, го­во­рят по­ли­цей­ские. Да­же ес­ли ав­то 80-ых го­дов вы­пус­ка от­ка­зать в ре­ги­стра­ции вла­дель­цу ни­кто не смо­жет. Но это вре­мен­но. На­де­лав­ший мно­го шу­ма еди­ный для Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за тех­ни­че­ский ре­гла­мент ко­лес­ных транс­порт­ных средств ка­зах­стан­ские чи­нов­ни­ки по­ка трак­ту­ют по-раз­но­му. Од­ни раз­ре­ша­ют ввоз ма­шин стар­ше 7 лет в стра­ну. Дру­гие за­пре­ща­ют. Точ­ку в этом де­ле уже ско­ро долж­ны по­ста­вить в МИР.

Му­рат ИМАН­БА­ЕВ, на­чаль­ник от­де­ла КАП МВД РК:

- Ми­ни­стер­ство ин­ве­сти­ции и раз­ви­тия раз­ра­ба­ты­ва­ет но­вый НПА, ко­то­рый бу­дет вво­дить эко­ло­ги­че­ские тре­бо­ва­ния «Ев­ро-4» в от­но­ше­нии транс­порт­ных средств при­бы­ва­ю­щих из ЕА­ЭС.

Од­но­вре­мен­но из­ме­не­ния про­ис­хо­дят на мест­ном ка­зах­стан­ском уровне. По­ли­цей­ские уже­сто­чи­ли тре­бо­ва­ния к ав­то, ко­то­рые уже име­ют про­пис­ку в на­шей стране.

Бах­ти­яр ДАР­КЕ­ЕВ, кор­ре­спон­дент:

- Все ав­то­мо­би­ли­сты, как один, стре­мят­ся сде­лать свою ма­ши­ну уни­каль­ной и не по­хо­жей на осталь­ные. Для это­го они ис­поль­зу­ют са­мые раз­лич­ные эле­мен­ты тю­нин­га. Окон­ные вет­ро­ви­ки, то­ни­ров­ка, ти­та­но­вые дис­ки, со­вре­мен­ные аку­сти­че­ские си­сте­мы. Вла­дель­цы вне­до­рож­ни­ков по­шли еще даль­ше. К бам­пе­ру они кре­пят так на­зы­ва­е­мые «кен­гу­рят­ни­ки». Но ма­ло кто зна­ет, что с но­во­го го­да они вне за­ко­на.

Свою ма­ши­ну Ан­дрей ку­пил боль­ше го­да на­зад. За­щит­ное устрой­ство на ней уже бы­ло уста­нов­ле­но. Плюс к нему кре­пи­лись до­пол­ни­тель­ные све­то­вые фа­ры. О том, что по­ли­цей­ские в лю­бой мо­мент мо­гут оштра­фо­вать его за кон­струк­цию из труб, Ан­дрей зна­ет. От­че­го и вы­ра­жа­ет свое недо­воль­ство.

Юрий СЬЕ­ДИН, ав­то­лю­би­тель:

- Я эту ма­шин­ку ку­пил толь­ко из-за кен­гу­рят­ни­ка. Этой ма­шине этот кен­гу­рят­ник при­да­ет ма­шине бод­рый вид. Я не со­гла­сен с тем, что я дол­жен снять этот кен­гу­рят­ник. Долж­на быть воз­мож­ность офор­мить его. Я го­тов по­тра­тить свое вре­мя, что­бы офор­мить его.

Су­дя по то­му, что го­во­рят в по­ли­ции, воз­мож­ность та­кая бу­дет. Необ­хо­ди­мо лишь об­ра­тить­ся в ор­га­ны внут­рен­них дел.

Му­рат ИМАН­БА­ЕВ, на­чаль­ник от­де­ла КАП МВД РК:

- Все те ме­тал­ли­че­ские кон­струк­ции, ко­то­рые вы­сту­па­ют за ли­нию бам­пе­ра. Необ­хо­ди­мо их уза­ко­нить. Но это не от­но­сит­ся к тем ма­ши­нам, у ко­то­рых преду­смот­ре­но из­го­то­ви­те­лем ли­бо для спе­ци­аль­но сер­ти­фи­ци­ро­ван­ной мо­де­ли.

Под пра­ви­ло обя­за­тель­ной ре­ги­стра­ции по­па­ли и до­пол­ни­тель­ные при­моч­ки для ав­то, об­ве­сы, до­пол­ни­тель­ные фа­ры, то есть все то, что де­ла­ет ма­ши­ну уни­каль­ной. Осо­бую от­мет­ку ста­вить бу­дут в сви­де­тель­стве о ре­ги­стра­ции транс­порт­но­го сред­ства. Ес­ли оно, ко­неч­но, прой­дет сер­ти­фи­ка­цию в спе­ци­аль­ных ла­бо­ра­то­ри­ях.