Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Нацбанк намерен продать часть акций казахстанской фондовой биржи

22.01.15


Кро­ме то­го Кай­рат КЕ­ЛИМ­БЕ­ТОВ за­явил, что от­ныне каж­дый ка­зах­ста­нец смо­жет без рис­ка дер­жать на де­по­зи­тах до 300 мил­ли­о­нов тен­ге. 

На­ци­о­наль­ный Банк Ка­зах­ста­на на­ме­рен сни­зить объ­ем сво­е­го па­ке­та ак­ций ка­зах­стан­ской фон­до­вой бир­жи. Об этом в ку­лу­а­рах пра­ви­тель­ства за­явил Кай­рат Ке­лим­бе­тов. По его сло­вам, рань­ше ре­гу­ля­то­ру при­над­ле­жал 51% ак­ций. В бу­ду­щем пла­ни­ру­ет­ся оста­вить толь­ко 25%, пе­ре­да­ет "Седь­мой ка­нал".

Кай­рат КЕ­ЛИМ­БЕ­ТОВ, Пред­се­да­тель На­ци­о­наль­но­го бан­ка РК:

- Мы хо­тим при­влечь стра­те­ги­че­ских ин­ве­сто­ров в ак­ци­о­не­ры фон­до­вой бир­жи, что­бы по­вы­сить ее тех­но­ло­ги­че­скую на­пол­ня­е­мость.

Кро­ме то­го Кай­рат КЕ­ЛИМ­БЕ­ТОВ за­явил, что от­ныне каж­дый ка­зах­ста­нец смо­жет без рис­ка дер­жать на де­по­зи­тах до 300 мил­ли­о­нов тен­ге. Го­су­дар­ство да­ет га­ран­тию на вы­пла­ту этой сум­мы в слу­чае кра­ха всех бан­ков.

Кай­рат КЕ­ЛИМ­БЕ­ТОВ, Пред­се­да­тель На­ци­о­наль­но­го бан­ка РК:

- Рань­ше вкла­ды до пя­ти мил­ли­о­нов тен­ге га­ран­ти­ро­ва­лись го­су­дар­ством, как в дол­ла­рах, так и в тен­ге. Те­перь для то­го, что­бы сти­му­ли­ро­вать имен­но на­коп­ле­ния в на­ци­о­наль­ной ва­лю­те, преду­смот­ре­на ме­ра, где до 10 мил­ли­о­нов тен­ге га­ран­ти­ру­ет­ся вклад в од­ном бан­ке.

Как за­ве­рил гла­ва Нац­бан­ка, ка­зах­стан­цы мо­гут вло­жить свои сред­ства на де­по­зи­ты 30 бан­ков од­но­вре­мен­но. Со­от­вет­ствен­но, го­су­дар­ство обя­зу­ет­ся вер­нуть по­ряд­ка по­лу­то­ра­мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Та­к­же Кай­рат Ке­лим­бе­тов на­пом­нил, что рез­ких ко­ле­ба­ний кур­са тен­ге ре­гу­ля­тор не до­пу­стит.