Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Бизнес просит защиты от девальвации рубля

21.01.15


Свою точ­ку зре­ния на эко­но­ми­че­скую си­ту­а­цию в РФ и Ка­зах­стане вы­ска­зал за­ме­сти­тель гла­вы НПП Ра­хим Ошак­ба­ев.

Свою лич­ную точ­ку зре­ния на эко­но­ми­че­скую си­ту­а­цию в Рос­сии и Ка­зах­стане, воз­мож­ные сце­на­рии раз­ви­тия со­бы­тий, ве­ро­ят­ность де­валь­ва­ции, а та­к­же необ­хо­ди­мость ре­ви­зии про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ки цен­тру де­ло­вой ин­фор­ма­ции Kapital.​kz вы­ска­зал за­ме­сти­тель гла­вы На­ци­о­наль­ной па­ла­ты пред­при­ни­ма­те­лей Ра­хим Ошак­ба­ев.

- Ра­хим Са­ке­но­вич, как вы в це­лом оце­ни­ва­е­те си­ту­а­цию, ко­то­рая сло­жи­лась в эко­но­ми­ке по­сле Но­во­го го­да?

- В Ка­зах­стане пра­ви­тель­ство на­хо­дит­ся в слож­ней­шей си­ту­а­ции. И один из ос­нов­ных фак­то­ров ухуд­ше­ния си­ту­а­ции - это, ко­неч­но, стре­ми­тель­ная де­валь­ва­ция руб­ля в усло­ви­ях Еди­но­го эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ства. Еще в июне за один рубль да­ва­ли чуть бо­лее 5 тен­ге, сей­час мень­ше трех. По су­ти, про­изо­шло ослаб­ле­ние руб­ля к тен­ге по­чти в два ра­за. Это на прак­ти­ке озна­ча­ет, что за крайне ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни рос­сий­ские то­ва­ры ста­ли в два ра­за де­шев­ле ана­ло­гич­ных то­ва­ров, про­из­ве­ден­ных в Ка­зах­стане. И в усло­ви­ях об­щей та­мо­жен­ной тер­ри­то­рии и Еди­но­го эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ства сей­час речь идет да­же не о кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти ка­зах­стан­ско­го экс­пор­та в Рос­сию, а о жест­ком дав­ле­нии на ка­зах­стан­ский ры­нок рос­сий­ско­го им­пор­та. Мы уже сей­час ви­дим при­ме­ры за­ме­ще­ния ка­зах­стан­ских то­ва­ров рос­сий­ски­ми в тра­ди­ци­он­ных для оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей ни­шах. Осо­бен­но тре­вож­ная си­ту­а­ция скла­ды­ва­ет­ся в при­гра­нич­ных об­ла­стях, ко­то­рые в вы­со­кой сте­пе­ни при­вя­за­ны к тор­гов­ле с Рос­си­ей. К со­жа­ле­нию, ре­зуль­та­тов пол­но­цен­но­го мо­ни­то­рин­га си­ту­а­ции на про­мыш­лен­ных и пи­ще­вых пред­при­я­ти­ях нет, по край­ней ме­ре, мне они неиз­вест­ны, но по тем об­ра­ще­ни­ям, ко­то­рые по­сту­па­ют от биз­не­са, ес­ли сей­час не вер­нуть­ся к ис­то­ри­че­ско­му па­ри­те­ту со­от­но­ше­ния тен­ге к руб­лю (1 к 5. - Прим. авт.), то про­изой­дут крайне нега­тив­ные из­ме­не­ния, ко­то­рые мо­гут са­мым се­рьез­ным об­ра­зом по­до­рвать на­ши до­сти­же­ния по раз­ви­тию об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти по­след­них лет в рам­ках ГП­ФИ­ИР, «До­рож­ной кар­ты биз­не­са», аг­ро­биз­не­са.

- То есть мас­са средств, ко­то­рые за­тра­ти­ло го­су­дар­ство в преды­ду­щие го­ды на раз­ви­тие несы­рье­во­го сек­то­ра, мо­гут быть впу­сту­ю?

- Да, вы пра­вы. Сей­час, по мо­е­му мне­нию, ес­ли и даль­ше упор­но от­ри­цать необ­хо­ди­мость про­ве­де­ния де­валь­ва­ции, то из­ме­не­ния мо­гут стать необ­ра­ти­мы­ми.

- Су­ще­ству­ет мне­ние, что де­валь­ва­цию про­во­дить не на­до, а мож­но ре­шить про­бле­му за счет вос­ста­нов­ле­ния та­мо­жен­ных по­стов на гра­ни­це с Рос­си­ей и вве­де­ния та­мо­жен­ных по­шлин на рос­сий­ские то­ва­ры…

- Ес­ли поз­во­ли­те, вы­ска­жу свое мне­ние. Под­чер­ки­ваю, это мое мне­ние как че­ло­ве­ка с эко­но­ми­че­ским об­ра­зо­ва­ни­ем, а не по­зи­ция ор­га­ни­за­ции, в ко­то­рой я ра­бо­таю. Я ду­маю, что де­валь­ва­ция неиз­беж­на и необ­хо­ди­ма. И здесь это вы­бор не меж­ду пло­хим и хо­ро­шим, по­то­му что де­валь­ва­ция несет мно­го нега­тив­ных по­след­ствий, пре­жде все­го по­те­рю ре­аль­ных до­хо­дов на­се­ле­ния, обес­це­ни­ва­ние сбе­ре­же­ний, по су­ти, у всех участ­ни­ков рын­ка, как граж­дан, так и пред­при­я­тий. Но вы­бор, под­черк­ну еще раз, не меж­ду пло­хим и хо­ро­шим, а меж­ду пло­хим и со­всем-со­всем ужас­ным. А по­след­нее за­клю­ча­ет­ся в том, что у пред­при­я­тий несы­рье­во­го сек­то­ра уже сей­час рез­ко па­да­ют про­да­жи, и в ито­ге вес­ной мы по­лу­чим рез­кое и по­все­мест­ное со­кра­ще­ние про­из­вод­ства и, сле­до­ва­тель­но, со­кра­ще­ние ра­бо­чих мест. А со­зда­ние и со­хра­не­ние про­из­во­ди­тель­ных ра­бо­чих мест, за­ня­то­сти - это клю­че­вая цель эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки, ра­ди ко­то­рой мож­но точ­но пой­ти на сни­же­ние до­хо­дов на­се­ле­ния. Един­ствен­ный мо­мент. Ко­гда идут спо­ры во­круг необ­хо­ди­мо­сти де­валь­ва­ции, я хо­тел бы ска­зать, что я про­тив­ник сво­бод­но­го пла­ва­ю­ще­го кур­са. Я счи­таю, что тот опыт и при­мер, ко­то­рый де­мон­стри­ру­ет Цен­траль­ный банк Рос­сии, очень нега­ти­вен, по край­ней ме­ре, в крат­ко­сроч­ном плане.

- По­че­му?

- По­то­му что ры­нок ни­как не мо­жет по­нять, ка­ков рав­но­вес­ный курс руб­ля. Есть раз­ные мне­ния. В ре­зуль­та­те фи­нан­со­вый ры­нок Рос­сии пре­вра­тил­ся на се­го­дняш­ний мо­мент в до­ро­гу с од­но­сто­рон­ним дви­же­ни­ем. День­ги идут на вы­ход и прак­ти­че­ски не идут на вход. Си­ту­а­цию усу­губ­ля­ют еще и санк­ции и в це­лом на дан­ный мо­мент, об этом го­во­ри­лось на Гай­да­ров­ском фо­ру­ме, ин­ве­сто­ры ис­пы­ты­ва­ют пес­си­мизм от­но­си­тель­но пер­спек­тив рос­сий­ской эко­но­ми­ки. По­это­му для нас, я имею в ви­ду для Ка­зах­ста­на, крайне важ­но до­ве­рие рын­ка. Хо­тя бы ка­кая-то пред­ска­зу­е­мость. Ес­ли даль­ше на­ши мо­не­тар­ные вла­сти про­ве­ли бы од­но­мо­мент­ную де­валь­ва­цию до ка­ко­го-то пред­ска­зу­е­мо­го уров­ня, при этом раз­ра­бо­тав па­кет мер, ко­то­рые как-то ком­пен­си­ро­ва­ли бы по­те­ри, и луч­ше бы упор­ство, ко­то­рое они сей­час де­мон­стри­ру­ют, ис­поль­зо­ва­ли бы для за­щи­ты но­во­го рав­но­вес­но­го кур­са тен­ге. Все бы, как го­во­рит­ся, «вы­дох­ну­ли». Это ре­а­ли­зо­ва­ло бы и мас­со­вые на се­го­дняш­ний мо­мент де­валь­ва­ци­он­ные ожи­да­ния, ко­то­рые, несмот­ря ни на что, при­сут­ству­ют в об­ще­стве. Это мог­ло бы и ре­шить про­бле­му с лик­вид­но­стью. Так как сей­час си­ту­а­ция еще и ослож­ня­ет­ся тем, что На­ци­о­наль­ный банк, пы­та­ясь сни­зить по­ток тен­ге, ко­то­рый ухо­дит на ва­лют­ный ры­нок, сжи­ма­ет лик­вид­ность для бан­ков. Сле­ду­ю­щий этап, ес­ли си­ту­а­ция бу­дет раз­ви­вать­ся по дан­но­му сце­на­рию, - это бан­ков­ский кри­зис в свя­зи с нехват­кой лик­вид­но­сти. Уже сей­час го­во­рят, что есть ослож­не­ния при рас­че­тах юри­ди­че­ских лиц, так как не хва­та­ет тен­го­вой лик­вид­но­сти. Ес­ли же из­брать сце­на­рий, о ко­то­ром я го­во­рил, то по­шла бы об­рат­ная кон­вер­та­ция ва­лю­ты в тен­ге. В пол­ную си­лу бы за­ра­бо­та­ли те ме­ры, о ко­то­рых го­во­рит­ся в сов­мест­ном за­яв­ле­нии пра­ви­тель­ства и На­ци­о­наль­но­го бан­ка о сти­му­ли­ро­ва­нии тен­го­вых сбе­ре­же­ний.

- То есть ме­ры по де­дол­ла­ри­за­ции…

- Да. Они бы то­гда да­ли пол­но­цен­ный эф­фект. А эко­но­ми­ка на­ча­ла бы адап­ти­ро­вать­ся к но­во­му уров­ню. Без­услов­но, бы­ли бы по­те­ри. Но на­чал­ся бы но­вый ин­ве­сти­ци­он­ный про­цесс, и мы не те­ря­ли бы тот про­мыш­лен­ный по­тен­ци­ал, ко­то­рый был со­здан за преды­ду­щие го­ды. По­это­му еще раз под­черк­ну, что это мое лич­ное мне­ние, а не ор­га­ни­за­ции, в ко­то­рой я ра­бо­таю, но я счи­таю, что си­ту­а­ция тре­бу­ет при­ня­тия неза­мед­ли­тель­ных мер. По­то­му что от­ри­цать оче­вид­ное, сло­жив­ший­ся курс и дис­па­ри­тет меж­ду тен­ге и руб­лем - это про­сто неле­по. Бо­лее то­го, по мо­е­му мне­нию, это объ­ек­тив­но неиз­беж­ный про­цесс, и бу­дет очень обид­но, ес­ли де­валь­ва­цию все рав­но при­дет­ся про­ве­сти, но уже по­сле че­ре­ды упор­ных за­яв­ле­ний о пол­ном от­сут­ствии пред­по­сы­лок для де­валь­ва­ции. Это еще боль­ше сни­зит до­ве­рие к мо­не­тар­ным ре­гу­ля­то­рам, к за­яв­ле­ни­ям ко­то­рых и сей­час не слиш­ком мно­го до­ве­рия...