Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В КАП МВД РК ответили, сколько же должны водители ожидать остановившего их инспектора

21.01.15


При оста­нов­ке ТС со­труд­ник до­рож­но-пат­руль­ной по­ли­ции неза­мед­ли­тель­но под­хо­дит к во­ди­те­лю и объ­яс­ня­ет при­чи­ну оста­нов­ки.

Ко­ми­тет ад­ми­ни­стра­тив­ной по­ли­ции МВД РК от­ве­тил на за­прос ини­ци­а­то­ра со­зда­ния ОО «ОСА» Рус­ла­на Ла­зу­ты и ди­рек­то­ра фи­ли­а­ла ОО «ОСА» в ЮКО Де­ни­са Шев­чен­ко и со­об­щил, сколь­ко же вре­ме­ни дол­жен во­ди­тель ожи­дать оста­но­вив­ше­го его ин­спек­то­ра до­рож­ной по­ли­ции.  ОО «ОСА» сра­зу же раз­ме­сти­ло на сво­ем офи­ци­аль­ном сай­те от­вет Ко­ми­те­та ад­ми­ни­стра­тив­ной по­ли­ции МВД РК, пе­ре­да­ет "NV".

«Пунк­том 7 раз­де­ла 1 но­вых ПДД преду­смат­ри­ва­ет­ся, что в слу­чае оста­нов­ки транс­порт­но­го сред­ства ли­ца, об­ла­да­ю­щие пра­вом про­ве­рять у во­ди­те­ля транс­порт­но­го сред­ства до­ку­мен­ты, разъ­яс­ня­ют при­чи­ны оста­нов­ки ТС и предъ­яв­ля­ют по тре­бо­ва­нию во­ди­те­ля, для озна­ком­ле­ния и уста­нов­ле­ния фа­ми­лии и долж­но­сти, слу­жеб­ное удо­сто­ве­ре­ние без его пе­ре­да­чи во­ди­те­лю.

В це­лом смыс­ло­вое зна­че­ние нор­мы оста­лось преж­ним и бо­лее де­таль­ным в ча­сти предъ­яв­ле­ния во­ди­те­лю слу­жеб­но­го удо­сто­ве­ре­ния для озна­ком­ле­ния и уста­нов­ле­ния фа­ми­лии и долж­но­сти. При этом, под оста­нов­кой ТС со­труд­ни­ком по­ли­ции по­ни­ма­ет­ся сле­ду­ю­щее дей­ствие как под­ход  во­ди­те­лю.

Со­глас­но за­ко­ну «О Нор­ма­тив­но пра­во­вых ак­тах» текст нор­ма­тив­но пра­во­во­го ак­та из­ла­га­ет­ся с со­блю­де­ни­ем норм ли­те­ра­тур­но­го язы­ка, юри­ди­че­ской тер­ми­но­ло­гии и юри­ди­че­ской тех­ни­ки, его по­ло­же­ния долж­ны быть пре­дель­но крат­ки­ми, со­дер­жать чет­кий и не под­ле­жа­щий раз­лич­но­му тол­ко­ва­нию смысл.

В свя­зи с этим, од­ним из ос­но­ва­ний ис­клю­че­ний дан­ных слов из нор­мы ПДД яви­лась из­лиш­няя де­та­ли­за­ция дей­ствий со­труд­ни­ков по­ли­ции, ко­то­рые уже преду­смот­ре­ны пунк­том 75 ин­струк­ции.

Кро­ме то­го, от­сут­ству­ют про­ти­во­ре­чия дан­ной нор­мы ПДД с нор­мой ин­струк­ции. В со­от­вет­ствии с за­ко­ном «О нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тах» под:

- пра­ви­ла­ми по­ни­ма­ют­ся нор­ма­тив­но пра­во­вой акт, опре­де­ля­ю­щий по­ря­док ор­га­ни­за­ции и осу­ществ­ле­ния ка­ко­го-ли­бо  ви­да де­я­тель­но­сти;

Ин­струк­ци­ей по­ни­ма­ет­ся нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт, де­та­ли­зи­ру­ю­щий при­ме­не­ние за­ко­но­да­тель­ства в ка­кой-ли­бо сфе­ре об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний.

В дан­ном слу­чае ПДД раз­ра­бо­та­ны и пред­на­зна­че­ны для ор­га­ни­за­ции еди­но­го по­ряд­ка до­рож­но­го дви­же­ния для участ­ни­ков до­рож­но­го дви­же­ния, ко­то­рые долж­ны ее со­блю­дать.

Со­труд­ник по­ли­ции при осу­ществ­ле­нии кон­троль­но-над­зор­ных функ­ций, не от­но­сит­ся к ка­те­го­рии лиц, яв­ля­ю­щих­ся участ­ни­ком до­рож­но­го дви­же­ния.

Ин­струк­ция раз­ра­бо­та­на в це­лях де­та­ли­за­ции ор­га­ни­за­ции де­я­тель­но­сти до­рож­но-пат­руль­ной по­ли­ции ор­га­нов внут­рен­них дел.

На ос­но­ва­нии из­ло­жен­но­го, ис­хо­дя из по­ня­тий «Пра­вил» и «Ин­струк­ций» оба до­ку­мен­та друг дру­га до­пол­ня­ют в пер­вом слу­чае ча­сти ор­га­ни­за­ции дей­ствий со­труд­ни­ка по­ли­ции и во вто­ром в ча­сти де­та­ли­за­ции та­кой ор­га­ни­за­ции и не про­ти­во­ре­чат друг дру­гу.

Во-вто­рых, це­ли и за­да­чи ука­зан­ных нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов раз­лич­ные и са­мо­сто­я­тель­ные в неза­ви­си­мо­сти друг от дру­га.

В этой свя­зи, в слу­чае на­ру­ше­ния пунк­та 75 Ин­струк­ции со­труд­ни­ки по­ли­ции несут со­от­вет­ству­ю­щую от­вет­ствен­ность.

Ка­са­тель­но за­дан­ных во­про­сов разъ­яс­ня­ем:

По пер­во­му во­про­су. Со­глас­но пунк­та 72 Ин­струк­ции при об­ра­ще­нии к участ­ни­кам до­рож­но­го дви­же­ния со­труд­ник до­рож­но-пат­руль­ной по­ли­ции пред­став­ля­ет­ся, на­звав свою долж­ность, спе­ци­аль­ное зва­ние и фа­ми­лию, под­раз­де­ле­ние в ко­то­ром он слу­жит, и со­об­ща­ет о при­чине оста­нов­ке транс­порт­но­го сред­ства. Со­от­вет­ствен­но в на­ча­ле раз­го­во­ра.

По вто­ро­му во­про­су. Со­глас­но тре­бо­ва­ний пунк­та 75 Ин­струк­ции при оста­нов­ке транс­порт­но­го сред­ства со­труд­ник до­рож­но-пат­руль­ной по­ли­ции неза­мед­ли­тель­но под­хо­дит к во­ди­те­лю и объ­яс­ня­ет при­чи­ну оста­нов­ки», го­во­рит­ся в со­об­ще­нии.