Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Даже с введением Евро-5 в Казахстане продолжится эксплуатация автомобилей стандартов Евро-2, 3 или 4 - эксперт

20.01.15


Раз­ра­бот­ка но­вых ви­ды эко­ло­ги­че­ских стан­дар­тов, на­прав­лен­на на сни­же­ние воз­дей­ствия вы­хлоп­ных га­зов на здо­ро­вье че­ло­ве­ка и окру­жа­ю­щую сре­ду.

К то­му вре­ме­ни, ко­гда в Ка­зах­стане внед­рят Ев­ро-5, по­явят­ся бо­лее усо­вер­шен­ство­ван­ные эко­ло­ги­че­ские стан­дар­ты. Об этом в ин­тер­вью на­ше­му кор­ре­спон­ден­ту за­яви­ла ана­ли­тик АО «Ка­зах­стан­ский центр го­су­дар­ствен­но-част­но­го парт­нер­ства» На­дира Мыр­за­га­ли­е­ва.

«По­этап­ное внед­ре­ние Ев­ро-3, 4 и 5 в НПЗ стра­ны зай­мет дли­тель­ное вре­мя, и к то­му вре­ме­ни, ко­гда мы внед­рим Ев­ро-5, по­явят­ся бо­лее усо­вер­шен­ство­ван­ные стан­дар­ты», - счи­та­ет Н. Мыр­за­га­ли­е­ва.

Как от­ме­ча­ет экс­перт, эко­стан­дар­ты ре­гу­ли­ру­ют со­дер­жа­ние вред­ных ве­ществ в вы­хлоп­ных га­зах ав­то­мо­би­лей. Вы­хло­пы ав­то­мо­биль­но­го транс­пор­та со­став­ля­ют око­ло 90% от все­го объ­е­ма за­гряз­ни­те­лей воз­ду­ха, в них со­дер­жит­ся око­ло 200 хи­ми­че­ских со­еди­не­ний. По этой при­чине раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся но­вые ви­ды эко­ло­ги­че­ских стан­дар­тов, на­прав­лен­ных на сни­же­ние воз­дей­ствия вы­хлоп­ных га­зов на здо­ро­вье че­ло­ве­ка и окру­жа­ю­щую сре­ду.

«Да­же с вве­де­ни­ем Ев­ро-5 про­дол­жит­ся экс­плу­а­та­ция ав­то­мо­би­лей стан­дар­тов Ев­ро-2, 3 или 4, так как по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство на­се­ле­ния не смо­жет за­ме­нить ав­то на но­вые», - до­ба­ви­ла Н. Мыр­за­ги­ли­е­ва.