Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Новые торговые центры на месте барахолки строят в алматинском стиле

19.01.15


Но­вый об­лик ал­ма­тин­ской ба­ра­хол­ки жи­те­ли и го­сти ме­га­по­ли­са уви­дят в кон­це это­го го­да. 

Все строительные работы закончатся в ноябре, и современный торговый комплекс в полном объеме начнет принимать покупателей, передает телеканал "Алматы".

С начала модернизации торговых площадей по ул. Северное кольцо утверждено 8 строительных проектов, 3 из которых уже завершены и сданы в эксплуатацию накануне новогодних праздников. Теперь там идет активная торговля. 

«На подходе уже Алатау и Алатау-2, тоже обещают в этом году закончить, ТОО «Акжар» еще не сдал, там они должны закончить строительство парковочных мест», - рассказал заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Жанат Айтлеу. 

Барахолка с начала модернизации сократилась на 60%. Всего снесли 16 устаревших рынков. Новые торговые центры возводятся с учетом сейсмической и противопожарной безопасности. Что касается их эстетического вида, то здесь большой уклон при проектировании делали на алматинскую тематику. Они будут подчеркивать городской колорит. Любуясь на объекты, любой прохожий узнает стиль Алматы. 

Сама дорожная инфраструктура на Северном кольце строится так, чтобы избежать автомобильных заторов. Для этого каждый торговый дом будет связан кольцевым транспортным коридором. Центральная же магистраль станет 10-полосной. Появится несколько подземных и надземных пешеходных переходов. 

«Само полотно рассчитано на 10 полос, из них 4 транзитных, 4 для местного проезда и два для общественного транспорта. Полностью работу планируется завершить до конца текущего года», - объяснил руководитель отдела планирования и перспективного развития Управления автомобильных дорог г. Алматы Бекболат Конурбаев. 

Только на строительство дорог в районе Северного кольца изначально затратили почти 700 миллионов тенге. Сейчас нужно дополнительное финансирование. К торговым домам уже прокладывают все коммуникации. Главная задача — создать здесь максимально комфортные условия для торговли.