Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление

19.01.15


Пра­во­слав­ная цер­ковь от­ме­ча­ет один из 12 глав­ных хри­сти­ан­ских празд­ни­ков — Кре­ще­ние Гос­подне (Бо­го­яв­ле­ние).

В праздник Крещения верующие вспоминают, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи. Согласно церковному учению, когда он выходил из воды, миру была явлена Троица: Бог-Сын, Бог-Дух святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес, передает ИА Новости-Казахстан.

Отмечать праздник Крещения христиане начали еще в апостольские времена. В древности Рождество и Богоявление праздновались в один день, однако со временем церковные воспоминания этих событий были разведены по времени, а дни между Рождеством и Крещением стали называться «святками».

ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ

Ежегодно в Крещение и накануне праздника, в Крещенский сочельник, в православных церквях совершается великое освящение воды.

КУПАНИЯ НА КРЕЩЕНИЕ

В некоторых странах также существует традиция купаний в ночь на Крещение, когда верующие троекратно с молитвой погружаются в холодную воду в прорубь («иордань»). В Казахстане крещенские купания в морозную погоду особенно популярны. Там заранее прорубается лед, обычно в форме креста.

Впрочем, как напоминает профессор Московской духовной академии и семинарии протоиерей Максим Козлов, это именно народная традиция, которая не имеет отношения к церковному уставу, но может «расширять содержание праздника в жизни».

«Это (погружение в холодную воду) полезно делать тем и в тех случаях, когда это совершается как некое религиозное усилие, которое самого человека соединяет с воспоминаниями о иорданском крещении Спасителя. Если же за этим стоит некое такое молодечество, удальство — «ах, что я могу!» - то это к содержанию праздника не имеет никакого отношения. Если это совершается из спортивно-показательных побуждений, то это род моржевания», — сказал РИА Новости протоиерей.