Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

В Казахстане временно приостановлена процедура постановки на учет авто из ТС

17.01.15

Ма­ши­ны не ста­вят на учет, объ­яс­няя тем, что в на­ча­ле необ­хо­ди­мо по­лу­чить сер­ти­фи­кат Ка­зах­ста­на на но­вый ав­то­мо­биль.

В Ка­зах­стане вре­мен­но при­оста­но­ви­ли про­це­ду­ру по­ста­нов­ки на учет ав­то­мо­би­лей, ко­то­рые куп­ле­ны в стра­нах Та­мо­жен­но­го со­ю­за (ТС). Во­ди­те­ли жа­лу­ют­ся, что в ав­то­мо­биль­ных ЦО­Нах не мо­гут по­ста­вить на учет ма­ши­ны, куп­лен­ные в Рос­сии, со­об­ща­ет сайт ОО "Об­ще­ство со­дей­ствия ав­то­мо­би­ли­стам" (ОСА).

Ма­ши­ны не ста­вят на учет, объ­яс­няя тем, что в на­ча­ле необ­хо­ди­мо по­лу­чить сер­ти­фи­кат Ка­зах­ста­на на но­вый ав­то­мо­биль. "(...) А где его по­лу­чить, и сколь­ко это бу­дет сто­ить - неиз­вест­но. И во­об­ще ну­жен ли этот сер­ти­фи­кат, ес­ли ма­ши­на бы­ла куп­ле­на в стра­нах ТС и при­гна­на по­сле 1 ян­ва­ря", - го­во­рят во­ди­те­ли.

Спе­ци­а­ли­ста ав­то­мо­биль­ных ЦО­Нов от­ме­ча­ют, что с 1 ян­ва­ря 2015 го­да в Ка­зах­стане сня­ты огра­ни­че­ния по го­дам вы­пус­ка и со­от­вет­ствию эко­ло­ги­че­ским нор­мам Ев­ро-4 для ма­шин, вво­зи­мых с тер­ри­то­рии стран ЕА­ЭС. "По-преж­не­му под за­пре­том оста­нут­ся лишь пра­во­руль­ные ав­то­мо­би­ли. Тре­бо­ва­ние со­от­вет­ствия эко­стан­дар­ту Ев­ро-4 со­хра­ня­ет­ся толь­ко на ввоз ав­то­мо­би­лей из стран, не вхо­дя­щих в ТС. Про­сты­ми сло­ва­ми, ес­ли ра­нее мы тре­бо­ва­ли предо­ста­вить нам сер­ти­фи­кат со­от­вет­ствия эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти, ко­то­рый необ­хо­ди­мо бы­ло по­лу­чать в цен­тре сер­ти­фи­ка­ции, то се­год­ня он не ну­жен. Но необ­хо­ди­мо бу­дет предо­ста­вить сви­де­тель­ство о без­опас­но­сти кон­струк­ции транс­порт­ных средств. По­ка вре­мен­но мы не ста­вим на учет ма­ши­ны, так как неиз­вест­но, кто и где бу­дет вы­да­вать это сви­де­тель­ство", - ска­зал один из со­труд­ни­ков ЦО­На.

Ве­ду­щий спе­ци­а­лист ав­то­мо­биль­но­го ЦО­На Ак­тау Ар­ман Му­са­ба­ев под­черк­нул, что та­кая про­бле­ма с по­став­кой на учет ав­то из ТС по все­му Ка­зах­ста­ну. "Мы про­сим вла­дель­цев ав­то не па­ни­ко­вать, а немно­го по­до­ждать, по­ка не разъ­яс­нит­ся про­це­ду­ра по­ста­нов­ки на учет в пол­ной ме­ре", - ска­зал спи­кер. Та­к­же он со­об­щил, что ав­то­вла­дель­цу, пре­жде чем ид­ти в ЦОН с до­ку­мен­та­ми, необ­хо­ди­мо на­пи­сать за­яв­ле­ние в управ­ле­ние ад­ми­ни­стра­тив­ной по­ли­ции для то­го, что­бы они мог­ли от­пра­вить за­прос по ме­сту при­об­ре­те­ния ав­то­мо­би­ля для опре­де­ле­ния то­го, "не чис­лит­ся ли ма­ши­на угнан­ной, и сня­та ли она там с уче­та". 

Кро­ме то­го ста­ло из­вест­но, что ес­ли ма­ши­на при­об­ре­те­на не в стра­нах ТС, а, к при­ме­ру, в ОАЭ, то ав­то­вла­дель­цу необ­хо­ди­мо бу­дет в цен­тре сер­ти­фи­ка­ции по­лу­чить сер­ти­фи­кат со­от­вет­ствия. При этом в При­ка­спий­ском цен­тре сер­ти­фи­ка­ции за­яви­ли, что со­глас­но тех­ни­че­ско­му ре­гла­мен­ту для ма­шин, при­гнан­ных со стран ТС, не нуж­но предо­став­лять ни сер­ти­фи­кат со­от­вет­ствия, ни сви­де­тель­ство о без­опас­но­сти кон­струк­ции транс­порт­ных средств.