Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Ввозимые из стран ЕАЭС автомобили должны соответствовать техрегламенту

16.01.15

Юри­ди­че­ским и фи­зи­че­ским ли­цам, им­пор­ти­ру­ю­щим б/у ав­то­мо­би­ли, необ­хо­ди­мо бу­дет по­лу­чить под­твер­жде­ние на со­от­вет­ствие нор­мам без­опас­но­сти.

Юри­ди­че­ским и фи­зи­че­ским ли­ца­ми при вво­зе на тер­ри­то­рию Ка­зах­ста­на но­вых ав­то­мо­би­лей необ­хо­ди­мо по­лу­че­ние одоб­ре­ния ти­па ав­то­транс­порт­но­го сред­ства Та­мо­жен­но­го со­ю­за, ко­то­рое под­твер­жда­ет со­от­вет­ствие это­го ти­па всем уста­нов­лен­ным стан­дар­там по ка­че­ству и без­опас­но­сти, пе­ре­да­ет BNews.​kz.

Ас­со­ци­а­ция ка­зах­стан­ско­го ав­то­биз­не­са ре­ши­ла раз­ве­ять ми­фы во­круг яко­бы бес­кон­троль­но­го вво­за ав­то­мо­би­лей из стран ЕА­ЭС.

«В по­след­нее вре­мя мно­гие СМИ уде­ля­ют по­вы­шен­ное вни­ма­ние те­ме вво­за в Ка­зах­стан ав­то­мо­би­лей из стран Та­мо­жен­но­го со­ю­за, осо­бен­но по­сле вступ­ле­ния в си­лу до­го­во­ра ЕА­ЭС и но­во­го тех­ни­че­ско­го ре­гла­мен­та ТС. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ют двум во­про­сам - это упразд­не­ние НДС на ав­то­мо­би­ли, вво­зи­мые из Рос­сии и Бе­ло­рус­сии, и их со­от­вет­ствие тех­ни­че­ско­му ре­гла­мен­ту Та­мо­жен­но­го со­ю­за», - го­во­рит­ся в со­об­ще­нии АКАБ.

Ка­зах­стан­ские офи­ци­аль­ные ав­то­ди­ле­ры ре­ши­ли дать разъ­яс­не­ние во­про­сам им­пор­та ав­то со ссыл­кой на Ми­ни­стер­ство по ин­ве­сти­ци­ям и раз­ви­тию РК.

«Я не ре­ко­мен­дую ка­зах­стан­цам при­об­ре­тать ма­ши­ны, не со­от­вет­ству­ю­щие тех­ни­че­ско­му ре­гла­мен­ту и ми­ни­маль­но­му эко­ло­ги­че­ско­му стан­дар­ту Ев­ро 4. По­ста­вить та­кие ав­то­мо­би­ли на учет бу­дет про­сто невоз­мож­но», - уточ­нил пре­зи­дент Ас­со­ци­а­ции ка­зах­стан­ско­го ав­то­биз­не­са Ан­дрей Лав­рен­тьев.

«От­ме­на в Ка­зах­стане на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость с ав­то­мо­би­лей, вво­зи­мых из стран Та­мо­жен­но­го со­ю­за, рас­про­стра­ня­ет­ся толь­ко на фи­зи­че­ские ли­ца, за­во­зя­щие ма­ши­ны для лич­но­го поль­зо­ва­ния (не в це­лях пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти) без пра­ва пе­ре­про­да­жи в опре­де­лён­ные за­ко­но­да­тель­ством сро­ки. При этом мно­гие пи­шут, что сер­ти­фи­ка­ция на но­вые и по­дер­жан­ные ав­то­мо­би­ли, вво­зи­мые из Рос­сии и Бе­ло­рус­сии, те­перь не нуж­на. Это за­блуж­де­ние. Юри­ди­че­ским и фи­зи­че­ским ли­ца­ми при вво­зе на тер­ри­то­рию Ка­зах­ста­на но­вых ав­то­мо­би­лей необ­хо­ди­мо по­лу­че­ние одоб­ре­ния ти­па ав­то­транс­порт­но­го сред­ства Та­мо­жен­но­го со­ю­за, ко­то­рое под­твер­жда­ет Юри­ди­че­ским и фи­зи­че­ским ли­цам, им­пор­ти­ру­ю­щим б/у ав­то­мо­би­ли, необ­хо­ди­мо бу­дет по­лу­чить под­твер­жде­ние на со­от­вет­ствие нор­мам без­опас­но­сти. со­от­вет­ствие это­го ти­па всем уста­нов­лен­ным стан­дар­там по ка­че­ству и без­опас­но­сти на тер­ри­то­рии ТС. Так как ав­то­транс­порт­ные сред­ства, сто­я­щие на уче­те в го­су­дар­ствах Та­мо­жен­но­го Со­ю­за (РФ, РБ) и в даль­ней­шем вво­зи­мые на тер­ри­то­рию Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан, не мо­гут счи­тать­ся транс­порт­ны­ми сред­ства­ми, со­от­вет­ству­ю­щи­ми тре­бо­ва­ни­ям тех­ни­че­ско­го ре­гла­мен­та ТР ТС 018/2011. Это свя­за­но с тем, что до мо­мен­та вступ­ле­ния в си­лу ТР ТС 018/2011, то есть до 1 ян­ва­ря 2015 го­да, эти ав­то­мо­би­ли про­хо­ди­ли оцен­ку со­от­вет­ствия на­ци­о­наль­ным тре­бо­ва­ни­ям сво­их го­су­дарств», - уточ­ня­ет­ся в пресс-ре­ли­зе Ас­со­ци­а­ции.