Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Опасения, что в Казахстан хлынут «криминальные» авто из РФ оправданы - эксперт

16.01.15

Ка­зах­стан­цам со­ве­ту­ют, пре­жде, чем по­ку­пать ав­то в Рос­сии, про­ве­рять его по VIN-ко­ду.

Опа­се­ния, что в Ка­зах­стан хлы­нут «кри­ми­наль­ные», про­ще го­во­ря, во­ро­ван­ные ав­то, оправ­да­но, счи­та­ет ана­ли­тик АО «Ка­зах­стан­ский центр го­су­дар­ствен­но-част­но­го парт­нер­ства» Тал­гат Бал­ки­я­ев, пе­ре­да­ет Zakon.​kz

"Опа­се­ния вполне оправ­да­но. Ка­зах­стан­цы при­вык­ли, что ес­ли он по­ку­па­ет в са­лоне ав­то­мо­биль – то он но­вый. В Рос­сии са­лон­ный ав­то­мо­биль еще не га­ран­тия его «чи­сто­го» про­шло­го. Да. У них есть опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство офи­ци­аль­ных дис­три­бью­то­ров, но боль­шая часть ди­ле­ров та­ки­ми не яв­ля­ют­ся. Бо­лее то­го, име­ет­ся опре­де­лён­ный про­цент «се­рых» ди­ле­ров, ко­то­рые бе­рут ма­ши­ны, при­во­дят их в то­вар­ный вид, и вы­да­ют за но­вые", - от­ме­ча­ет экс­перт.

По сло­вам Т.Бал­ки­я­е­ва, ка­зах­стан­цы не все об этом зна­ют и опас­ность на­рвать­ся на та­кое ав­то есть."Мо­гу по­со­ве­то­вать со­оте­че­ствен­ни­кам пре­жде, чем по­ку­пать ав­то в Рос­сии, про­ве­рять его по VIN-ко­ду. Про­из­во­ди­те­ли от­сле­жи­ва­ют свои ма­ши­ны и этот код да­ет воз­мож­ность сде­лать за­прос и уви­деть где ав­то ра­нее еще про­да­ва­лось. Это по­чти един­ствен­ный спо­соб за­щи­ты", - от­ме­тил экс­перт.

На­пом­ним, что ра­нее в СМИ про­шла ин­фор­ма­ция  том, что из Рос­сии в Ка­зах­стан уве­ли­чил­ся по­ток ма­шин «с кри­ми­наль­ным про­шлым».

«Все транс­порт­ные сред­ства про­хо­дят про­це­ду­ру про­вер­ки на со­блю­де­ние пра­вил вво­за в Та­мо­жен­ный со­юз, по фак­ту уго­на и дру­гое. То есть сей­час  уве­ли­чил­ся по­ток ма­шин «с кри­ми­наль­ным про­шлым». Вро­де как до­ку­мен­ты со­от­вет­ству­ют, но в ито­ге... На­ши со­граж­дане при­об­ре­та­ют до­ро­гую ма­ши­ну, как пра­ви­ло,  за ру­бе­жом, по­том вы­яс­ня­ет­ся, что ав­то на­хо­дит­ся в ро­зыс­ке, его изы­ма­ют, по­ку­па­тель тер­пит  фи­нан­со­вые убыт­ки. То есть там очень мно­го по­след­ствий. С це­лью обез­опа­сить на­ших же граж­дан от ав­то­ма­шин «с кри­ми­наль­ным про­шлым» про­во­дят­ся эти ме­ро­при­я­тия», - за­ве­рил К.Са­д­ва­ка­сов.

С 1 ян­ва­ря от­ме­нен 12% НДС на ввоз ав­то­мо­би­лей из стран ЕА­ЭС в Ка­зах­стан. Ак­циз и НДС не взи­ма­ет­ся при усло­вии то­го, что ав­то­транс­порт­ное сред­ство вве­зе­но фи­зи­че­ским ли­цом не в це­лях пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти. В де­пар­та­мен­те го­су­дар­ствен­ных до­хо­дов по г. Аста­на та­к­же се­год­ня по­яс­ни­ли, что «ес­ли ав­то­вла­дель­цы ввез­ли транс­порт­ные сред­ства с 1 ян­ва­ря 2015 го­да, но при этом при­об­ре­те­ние осу­ще­стви­ли в 2014 го­ду, то упла­ты на­ло­гов они не бу­дут про­из­во­дить, со­от­вет­ствен­но, нет необ­хо­ди­мо­сти пред­став­лять на­ло­го­вую от­чет­ность как рань­ше». В ка­че­стве до­ка­за­тель­ства необ­хо­ди­мо  при се­бе иметь та­лон о про­хож­де­нии го­су­дар­ствен­ной гра­ни­цы.