Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Продолжительное сохранение низких цен на нефть приведет к корректировке бюджета в РК

16.01.15


Мно­гие ана­ли­ти­ки неод­но­крат­но сни­жа­ли свои про­гно­зы цен на нефть на 2015 год, хо­тя и не пред­ви­де­ли та­ко­го па­де­ния, ко­то­рое на­блю­да­ет­ся в на­сто­я­щее вре­мя, - до $47 за барр.

Про­дол­жи­тель­ное со­хра­не­ние низ­ких цен на нефть при­ве­дет к кор­рек­ти­ров­ке бюд­же­та в Ка­зах­стане, счи­та­ет ана­ли­тик неф­те­га­зо­во­го сек­то­ра Сер­гей Смир­нов, со­об­ща­ет Каз­ТАГ.

«Как вы зна­е­те, ви­це-ми­нистр энер­ге­ти­ки РК Узак­бай Ка­ра­ба­лин в про­шлом го­ду за­явил, что сред­няя се­бе­сто­и­мость до­бы­чи од­но­го бар­ре­ля в Ка­зах­стане где-то око­ло $50. Сей­час бюд­жет стра­ны на этот год свер­стан по цене где-то $80 за бар­рель, со­от­вет­ствен­но, про­дол­жи­тель­ное со­хра­не­ние низ­ких цен на нефть при­ве­дет к оче­ред­но­му пе­ре­смот­ру и кор­рек­ции бюд­же­та с со­от­вет­ству­ю­щи­ми по­след­стви­я­ми», - ска­зал С. Смир­нов кор­ре­спон­ден­ту Каз­ТАГ в пят­ни­цу.

Мно­гие ана­ли­ти­ки неод­но­крат­но сни­жа­ли свои про­гно­зы цен на нефть на 2015 год, хо­тя и не пред­ви­де­ли та­ко­го па­де­ния, ко­то­рое на­блю­да­ет­ся в на­сто­я­щее вре­мя, - до $47 за барр.

«Как вы зна­е­те, есть од­на из вер­сий, по­че­му це­ны на нефть па­да­ют, его свя­зы­ва­ют с за­го­во­ром Са­у­дов­ской Ара­вии про­тив до­бы­чи слан­це­вой неф­ти в США. По экс­перт­ным оцен­кам, се­бе­сто­и­мость слан­це­вой до­бы­чи в за­ви­си­мо­сти от ме­сто­рож­де­ний в США ко­леб­лют­ся от $50 до $80 за бар­рель. Но уже сей­час од­на ком­па­ния по до­бы­че слан­це­вой неф­ти в США за­яви­ла о сво­ем банк­рот­стве, мно­гие круп­ные ком­па­нии за­яв­ля­ют о со­кра­ще­нии ин­ве­сти­ци­он­ных пла­нов в слан­це­вых про­ек­тах», - от­ме­тил С. Смир­нов.

По его сло­вам, ес­ли вер­сия с за­го­во­ром вер­на, то низ­кие це­ны на ми­ро­вом рын­ке неф­ти бу­дут со­хра­нять­ся, по­ка не за­кро­ют­ся слан­це­вые про­ек­ты в США.

«Ес­ли це­на $40-50 бу­дет и даль­ше дер­жать­ся, то аме­ри­кан­цам при­дет­ся за­кры­вать мно­гие про­ек­ты по до­бы­че слан­це­вой неф­ти. Еще нуж­но об­ра­тить вни­ма­ние, что лег­ко из­вле­ка­е­мые за­па­сы неф­ти уже со­кра­ти­лись на пла­не­те, оста­ют­ся толь­ко труд­но­из­вле­ка­е­мые за­па­сы, ко­то­рые бу­дут тре­бо­вать боль­ше за­трат», - за­ме­тил С. Смир­нов.

На­пом­ним, со­глас­но про­гно­зу прин­ца Са­у­дов­ской Ара­вии Аль-Ва­ли­да ибн Та­ла­ла аль-Са­уда, це­на на нефть ни­ко­гда боль­ше не под­ни­мет­ся до $100 за барр.

«Ес­ли по­став­ки неф­ти оста­нут­ся на ны­неш­нем уровне, а спрос оста­нет­ся та­ким же сла­бым, луч­ше го­то­вить­ся к то­му, что це­ны про­дол­жат па­дать. Ес­ли по­став­ки со­кра­тят­ся, а спрос вы­рас­тет, це­ны мо­гут пой­ти вверх. Но я уве­рен, что мы ни­ко­гда боль­ше не уви­дим це­ну в $100. Как я уже го­во­рил год на­зад, це­на на нефть бо­лее чем в $100 за барр. ис­кус­ствен­на», - за­явил принц.

В свою оче­редь С. Смир­нов счи­та­ет за­яв­ле­ние прин­ца «тео­ре­ти­че­ски воз­мож­ным», по­то­му что «Са­у­дов­ская Ара­вия за­яв­ля­ла, что у них се­бе­сто­и­мость око­ло $10 за бар­рель, но это то­же крат­ко­вре­мен­но».

Меж­ду тем, экс­пер­ты Bank of America Merrill Lynch по­ла­га­ют, что сни­же­ние неф­тя­ных цен еще не за­кон­че­но. Со­глас­но их про­гно­зу, к кон­цу мар­та 2015 го­да це­ны на нефть мар­ки Brent упа­дут до $31 за барр.

Глав­ной при­чи­ной сни­же­ния неф­тя­ных цен ана­ли­ти­ки Merrill Lynch на­зы­ва­ют рост за­па­сов сы­рой неф­ти в стра­нах-по­тре­би­те­лях. По рас­че­там экс­пер­тов, во вто­ром квар­та­ле 2015 го­да за­па­сы неф­ти в стра­нах Ор­га­ни­за­ции эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства и раз­ви­тия (ОЭСР, вклю­ча­ет в се­бя 34 наи­бо­лее раз­ви­тые эко­но­ми­ки ми­ра) со­ста­вят око­ло 2,83 млрд барр., что на 180 млн барр. боль­ше, чем бы­ло го­дом ра­нее.

От­ме­тим, что Са­у­дов­ская Ара­вия в 2013 го­ду до­бы­ла 542 млн тонн и за­ня­ла пер­вое ме­сто в ми­ре по это­му по­ка­за­те­лю, Ка­зах­стан до­был в том же го­ду по­ряд­ка 80 млн тонн неф­ти и рас­по­ло­жил­ся на 17-й по­зи­ции в спис­ке стран по объ­е­му до­бы­чи неф­ти.

Как со­об­ща­лось, це­ны на нефть по ито­гам тор­гов в чет­верг на ве­ду­щих неф­тя­ных бир­жах зна­чи­тель­но сни­зи­лись. Це­на на нефть мар­ки Brent упа­ла до $47,67 (-1,02)/барр. Сто­и­мость Light Sweet Crude Oil по­ни­зи­лась до $46,25 (-2,23)/барр.