Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Как работает скидка по штрафам в Казахстане

13.01.15

С 1 ян­ва­ря 2015 го­да во­ди­те­ли по­лу­чи­ли воз­мож­ность умень­шить сум­му штра­фа за на­ру­ше­ния ПДД. Как это ра­бо­та­ет на прак­ти­ке?

Как по­яс­ни­ло кор­ре­спон­ден­ту Kolesa.​kz ру­ко­вод­ство Управ­ле­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной прак­ти­ки КАП МВД РК, со­глас­но ста­тье 811 но­во­го Ко­АП, 50-про­цент­ную скид­ку мож­но по­лу­чить при упла­те штра­фа в те­че­ние се­ми дней. На сни­же­ние сум­мы мо­гут рас­счи­ты­вать толь­ко во­ди­те­ли, по­пав­шие под бди­тель­ное око жи­вых до­рож­ных по­ли­цей­ских. Штра­фы за на­ру­ше­ния, за­фик­си­ро­ван­ные ка­ме­ра­ми фо­то- и ви­део­фик­са­ции, при­дёт­ся упла­чи­вать в обыч­ном ре­жи­ме.

При этом, что­бы на­ру­ши­те­лю вы­да­ли «ски­доч­ный» кви­ток, во­ди­тель дол­жен при­знать свою ви­ну. Ес­ли же он не со­гла­сен с на­ру­ше­ни­ем, ему по­про­сту вы­пи­шут стан­дарт­ный про­то­кол на пол­ную сум­му штра­фа. К сло­ву, на «ски­доч­ной» кви­тан­ции ука­зы­ва­ет­ся край­ний срок упла­ты штра­фа (че­рез семь дней) и умень­шен­ная сум­ма. К при­ме­ру, ес­ли штраф со­ста­вил 5 МРП (9 910 тен­ге), в кви­тан­ции бу­дет зна­чить­ся ров­но по­ло­ви­на, то есть 4 955 тен­ге. Имен­но эту сум­му и необ­хо­ди­мо упла­тить.

По­сле это­го во­ди­тель дол­жен про­сле­до­вать в банк вто­ро­го уров­ня и по ука­зан­ным на кви­тан­ции рек­ви­зи­там пе­ре­чис­лить день­ги. Да­лее с че­ком из бан­ка и всё той же «ски­доч­ной» кви­тан­ци­ей сле­ду­ет на­пра­вить­ся в ре­ги­о­наль­ное управ­ле­ние до­рож­ной по­ли­ции ли­бо от­дел ад­мпрак­ти­ки спец­ЦО­На, где от­ме­тить в ба­зе, что штраф упла­чен.

Но и это ещё не всё! По сло­вам по­ли­цей­ских, по­ми­мо 50-про­цент­ной скид­ки су­ще­ству­ет дру­гая — 30-про­цент­ная , преду­смот­рен­ная ста­тьёй 56 Ко­АП РК. На прак­ти­ке это вы­гля­дит так: вам вы­пи­са­ли штраф со скид­кой, ко­то­рый вы обя­за­ны упла­тить в те­че­ние 7 дней, как уже го­во­ри­лось вы­ше. По ка­кой-то при­чине вы это сде­лать не смог­ли. То­гда у вас есть воз­мож­ность явить­ся в УАП, на­пи­сать объ­яс­ни­тель­ную, в ко­то­рой рас­ска­зать о при­чи­нах за­держ­ки, и, рас­ка­яв­шись в со­вер­шён­ном на­ру­ше­нии ПДД, по­про­сить сни­зить вам сум­му взыс­ка­ния, ссы­ла­ясь на ста­тью 56 Ко­АП РК. Со­глас­но этой ста­тье, су­дье или упол­но­мо­чен­но­му го­су­дар­ствен­но­му ор­га­ну, на­ло­жив­ше­му ад­ми­ни­стра­тив­ный штраф, предо­став­ле­но пра­во с учё­том смяг­ча­ю­щих об­сто­я­тельств сни­зить раз­мер на­ло­жен­но­го штра­фа до 30 %, ес­ли ли­цо рас­ка­я­лось, воз­ме­сти­ло ущерб, ли­бо пра­во­на­ру­ше­ние бы­ло со­вер­ше­но несо­вер­шен­но­лет­ним, ли­бо же на­ру­ши­тель — бе­ре­мен­ная жен­щи­на.