Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

60% казахстанских предпринимателей освобождены от проверок

09.01.15

С 1 ян­ва­ря 2015 го­да в Ка­зах­стане от­ме­не­ны пла­но­вые про­вер­ки для биз­не­са. 

Всту­пил в си­лу За­кон «О вне­се­нии из­ме­не­ний и до­пол­не­ний в неко­то­рые за­ко­но­да­тель­ные ак­ты Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан по во­про­сам кар­ди­наль­но­го улуч­ше­ния усло­вий для пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти», со­об­ща­ет alau.​kz.

Та­ким об­ра­зом, 60% пред­при­ни­ма­те­лей осво­бож­да­ют­ся от про­ве­рок. Их де­я­тель­ность кон­тро­ли­ру­ю­щие ор­га­ны бу­дут мо­ни­то­рить в рам­ках «иной фор­мы кон­тро­ля». По ре­зуль­та­там бу­дет со­став­лять­ся справ­ка, пред­пи­са­ние, за­клю­че­ние и т.д., без воз­буж­де­ния де­ла об ад­ми­ни­стра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии, но с обя­за­тель­ным разъ­яс­не­ни­ем про­ве­ря­е­мо­му субъ­ек­ту по­ряд­ка его устра­не­ния.

«В це­лом, пред­при­ни­ма­те­ли бу­дут раз­би­ты на че­ты­ре груп­пы, в от­но­ше­нии ко­то­рых бу­дут дей­ство­вать «осо­бый по­ря­док» про­ве­рок, «вне­пла­но­вые», а так же «вы­бо­роч­ные» про­вер­ки по, так на­зы­ва­е­мой, си­сте­ме оцен­ки сте­пе­ни рис­ков. Про­ще го­во­ря, ес­ли у пред­при­ни­ма­те­ля пло­хая про­ве­роч­ная ис­то­рия - к нему бу­дут вы­ез­жать на про­вер­ки, хо­ро­шая - кон­тро­ли­ру­ю­щие ор­га­ны бес­по­ко­ить его не бу­дут», - от­ме­тил на­чаль­ник от­де­ла пра­во­вой под­держ­ки Па­ла­ты пред­при­ни­ма­те­лей Ко­ста­най­ской об­ла­сти Ре­нат Давлет­па­ев. 

В «осо­бом по­ряд­ке» бу­дут про­ве­рять субъ­ек­ты в об­ла­сти атом­ной энер­ге­ти­ки, обо­ро­та ору­жия, нар­ко­ти­че­ских средств, объ­ек­ты по­жар­ной и про­мыш­лен­ной без­опас­но­сти, а так же в сфе­ре са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го бла­го­по­лу­чия (в част­но­сти - об­ще­пит). При вы­со­кой эпид­зна­чи­мо­сти - не ча­ще од­но­го ра­за в пол го­да, при сред­ней - не ча­ща ра­за в год. Бу­дут дей­ство­вать и аль­тер­на­тив­ные фор­мы про­ве­рок - неза­ви­си­мый аудит и внед­ре­ние внут­рен­не­го, про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля, а так же стра­хо­ва­ние де­я­тель­но­сти пред­при­ни­ма­те­лей. 

Экс­пер­ты На­ци­о­наль­ной па­ла­ты пред­при­ни­ма­те­лей при­ня­ли непо­сред­ствен­ное уча­стие в раз­ра­бот­ке За­ко­на об улуч­ше­нии усло­вий для пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти.  

 Яро­сла­ва Бо­га­ты­ре­ва