Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

50-процентная скидка на штрафы начала действовать в Казахстане

06.01.15


С 1 ян­ва­ря в рес­пуб­ли­ке мож­но опла­тить штра­фы за ад­ми­ни­стра­тив­ные пра­во­на­ру­ше­ния со зна­чи­тель­ной скид­кой, пе­ре­да­ет кор­ре­спон­дент пор­та­ла "Мой ГО­РОД".

По сло­вам на­чаль­ни­ка от­де­ле­ния ад­мни­стра­тив­ной прак­ти­ки УАП ДВД ЗКО Ер­бо­ла АЛИМ­БЕ­КЕ­РО­ВА, 1 ян­ва­ря 2015 го­да в Ка­зах­стане всту­пи­ла в за­кон­ную си­лу ста­тья 811 Ко­АП РК.

- Это со­кра­щен­ное про­из­вод­ство по ад­ми­ни­стра­тив­ным пра­во­на­ру­ше­ни­ям, - рас­ска­зал Ер­бол АЛИМ­БЕ­КЕ­РОВ. - Ес­ли долж­ност­ное ли­цо со­став­ля­ет про­то­кол в от­но­ше­нии ли­ца, со­вер­шив­ше­го пра­во­на­ру­ше­ние, на ме­сте разъ­яс­ня­ет ему пра­во на опла­ту в раз­ме­ре 50% от ука­зан­ной сум­мы в те­че­ние 7 су­ток. Ес­ли, ска­жем, во­ди­тель со­гла­сен с пра­во­на­ру­ше­ни­ем и хо­чет опла­тить в те­че­ние 7 су­ток, долж­ност­ное ли­цо вру­ча­ет ему ко­пию про­то­ко­ла с кви­тан­ци­ей уста­нов­лен­но­го об­раз­ца, по ко­то­рой он дол­жен опла­тить штраф и предо­ста­вить уже опла­чен­ную кви­тан­цию в от­де­ле­ние ад­ми­ни­стра­тив­ной прак­ти­ки в те­че­ние тех же 7 су­ток с мо­мен­та со­став­ле­ния про­то­ко­ла. Кста­ти, ес­ли граж­да­нин опла­чи­ва­ет штраф в те­че­ние 7 су­ток, то де­ло счи­та­ет­ся рас­смот­рен­ным. В слу­чае неис­поль­зо­ва­ния или ненад­ле­жа­ще­го ис­поль­зо­ва­ния пра­ва опла­ты в раз­ме­ре 50% на­ру­ши­тель бу­дет опла­чи­вать штраф в об­щем по­ряд­ке. Кста­ти, граж­да­нин име­ет пра­во опла­тить по кви­тан­ции и тут же предо­ста­вить опла­чен­ную кви­тан­цию ин­спек­то­ру, оштра­фо­вав­ше­му его. Кви­тан­ция бу­дет при­об­ще­на к де­лу.

По сло­вам на­чаль­ни­ка от­де­ле­ния, все со­труд­ни­ки до­рож­но-пат­руль­ной по­ли­ции об­ла­сти уже по­лу­чи­ли но­вые про­то­ко­лы и кви­тан­ции уста­нов­лен­но­го об­раз­ца, по ко­то­рым ра­бо­та­ют, на­чи­ная с 1 ян­ва­ря.

К сло­ву, 50-про­цент­ная скид­ка на опла­ту штра­фов от­но­сит­ся ко всем пра­во­на­ру­ше­ни­ям, а не толь­ко к на­ру­ше­ни­ям ПДД.