Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

С 7 января казахстанским водителям придётся привыкать ездить по новым правилам

05.01.2015


Ос­нов­ные по­ло­же­ния по до­пус­ку транс­порт­ных средств к экс­плу­а­та­ции, пе­ре­чень опе­ра­тив­ных и спе­ци­аль­ных служб, транс­порт ко­то­рых под­ле­жит обо­ру­до­ва­нию спе­ци­аль­ны­ми све­то­вы­ми и зву­ко­вы­ми сиг­на­ла­ми и окрас­ке по спе­ци­аль­ным цве­то­гра­фи­че­ским схе­мам (ПДД), бы­ли утвер­жде­ны по­ста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства РК № 1196 от 13 но­яб­ря 2014 го­да. 27 де­каб­ря ПДД опуб­ли­ко­ва­ли офи­ци­аль­но, и уже с 7 ян­ва­ря ка­зах­стан­ским во­ди­те­лям при­дёт­ся при­вы­кать ез­дить по но­вым пра­ви­лам, со­об­ща­ют "Ко­ле­са".

На­пом­ним, в Пра­ви­ла внес­ли мно­же­ство из­ме­не­ний, по­явив­ших­ся по­сле при­ня­тия за­ко­на Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан «О до­рож­ном дви­же­нии», в том чис­ле до­ста­точ­но спор­ные, вы­звав­шие нема­ло на­ре­ка­ний у об­ще­ствен­но­сти. В част­но­сти, в ПДД несколь­ко раз упо­ми­на­ет­ся обя­за­тель­ная ре­ги­стра­ция до­ве­рен­но­сти на транс­порт­ное сред­ство, хо­тя эту за­ко­но­да­тель­ную нор­му обе­ща­ли от­ме­нить с 1 ян­ва­ря. Та­к­же со­хра­нён за­прет на сто­ян­ку «на до­ро­гах и ули­цах на­се­лён­ных пунк­тов, кро­ме спе­ци­аль­но от­ве­дён­ных для это­го мест, обо­зна­чен­ных со­от­вет­ству­ю­щи­ми до­рож­ны­ми зна­ка­ми и ука­за­те­ля­ми», опро­те­сто­ван­ный да­же рес­пуб­ли­кан­ски­ми про­ку­ро­ра­ми.

Од­ним же из глав­ных нов­шеств ста­нет пункт 19 но­вых ПДД, обя­зы­ва­ю­щий во­ди­те­лей вклю­чать ближ­ний свет фар, про­ти­во­ту­ман­ки или хо­до­вые ог­ни на всех до­ро­гах без ис­клю­че­ния в свет­лое вре­мя су­ток. Ра­нее это тре­бо­ва­ние рас­про­стра­ня­лось толь­ко на ав­то­мо­би­ли, сле­ду­ю­щих по трас­сам вне на­се­лён­ных пунк­тов.