Новости

13.03.2018
Соблюдайте элементарные правила безопасности
13.03.2018
Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта.
13.03.2018
На портале электронного правительства жители Казахстана смогут заменять водительские права онлайн

Мир отмечает Рождество Христово

25.12.14


20000

Христиане отмечают Рождество по Григорианскому календарю. Его празднуют католики, протестанты, а также ряд православных церквей, в том числе — греческая и болгарская. Торжественные богослужения прошли во всех европейских странах, в том числе — Франции, Испании, Португалии и Польше, где католики составляют религиозное большинство.

Как сообщает телеканал "Россия 24", в сердце католической веры — Ватикане — в Базилике святого Петра — праздничную мессу провел папа римский Франциск. Толпы паломников собрались и в Вифлееме. На торжественную службу пришли тысячи человек.

Праздник отмечается также во всех государствах Центральной и Южной Америки и ряде стран Юго-Восточной Азии.

Тем временем, жители Австралии встретили Рождество на пляже, посреди лета — на зависть жителям северных стран.

Католическая церковь — крупнейшая по числу верующих ветвь христианства: в мире насчитывается около полутора миллиардов католиков. В России приверженцев латинского обряда — около полумиллиона, примерно 50 тысяч из них – живут в столице. В Москве основные торжества прошли в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия пресвятой Девы Марии.

Рождество уже давно стало одним из главных семейных праздников, и готовиться к нему начинают заранее. Дни с 20 по 24 декабря называются предпразднеством. К этому времени входные двери домов украшаются венками из еловых веток, а дворы и фасады домов — яркими гирляндами. В каждом доме устанавливают ель как символ райского дерева с изобильными плодами. В канун Рождества, 24 декабря, предполагается соблюдение поста. В этот день (сочельник) в пищу употребляется сочиво — каша из зерен пшеницы, чечевицы или риса с маком, различными орехами и медом. По традиции, пост заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.

Традицией католического Рождества остается и колядование — хождения по домам с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки. В процессиях участвуют ряженые в шкуры животных, действо сопровождается шумным весельем, а проводится оно сегодня преимущественно для сбора благотворительных средств.

Праздники продолжаются восемь дней, образуя так называемую Рождественскую октаву. А завершается рождественский период праздником Крещения 6 января.